Администрация Красносулинского района

У Сулина – славная история

6

Сулинская земля – родная нам через наших предков, светлый образ которой хранится в памяти каждого. А ещё историческая память хранится в материалах и экспонатах историко-краеведческого музея при Районном Дворце культуры.

         9 мая 2020 года по праву можно считать датой открытия музея. В этот день, празднования 75-й годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был открыт 1-й из 3-х залов музея – Зал воинской Славы.

         В нем отдана дань почтения отцам и дедам за наше боевое прошлое живых и павших на том брани солдат.

         Перед входом в зал – фотографии. Это панно называется «Лица Победы». Среди них погибшие на фронтах Великой Отечественной войны и вернувшиеся с фронта. Всего 609 фотографий.

         В зале на стендах размещены фотографии и библиографическая информация Героев Советского Союза, полных Кавалеров ордена Славы, генералов, участников парада Победы 1945 года, а также участников великих сражений. И все это – наши земляки!

         В витринах представлены экспонаты военного времени: оружие, осколки снарядов, ордена и медали, документы из семейных архивов, книги, форма и другие личные вещи, подаренные музею участниками ВОВ и их родственниками.

         Зал украшает картина художника С.И. Катоменец с изображением героя Советского Союза А.И. Алексеева, а также картины выпускников Ростовского художественного училища, посвященных нашим героям.

         Особую стать залу придают бюсты командиров гражданской войны, выполненные из гипса в бронзовом окрасе, а также стилизованный блиндаж с пулеметом «Максим». Все экспонаты в зале подлинные, их более 400.

         Второй зал был открыт 12 апреля 2021 года, в день 60-й годовщины первого полета человека в космос – Юрия Гагарина. А для нашего города и 25-тия первого полета в космос нашего земляка – Валерия Корзуна. Один из разделов так и называется «Сулинская земля и космос». Помимо материалов о нашем космонавте, на стендах и в витринах представлены фотографии и экспонаты Байконуровцев: С.Н. Жукова, А.А. Жукова, А.Н. Кравченко, Ю.В.Жукова. А ещё академик А.Н.Румынский и инженер-исследователь    В.Т. Давидьянц.

         Большой раздел посвящен истории Красносулинского комсомола: фотографии первых руководителей Союза Пролетарской молодёжи 1917 г., комсомольцев 20-х, 30-х гг.; первые секретари Горкома и Райкома комсомола, делегаты комсомольских съездов, участники ударных комсомольских строек, а также делегаты международных фестивалей молодёжи и студентов в Болгарии, на Кубе, в Москве. Собраны и представлены 100 комсомольских билетов разных поколений. Раздел дополняет экспонаты советского времени и Знамя комсомольской организации Сулинского металлургического завода.

         Есть в этом зале стенды и витрины, рассказывающие о наших замечательных красносулинцев прославлявших нашу землю. Среди них: С.В.Коспор – советский партийный и государственный деятель нефтяной промышленности, Б.К. Иванов – учитель, создатель «Детки, советская писательница – Н.М. Павлова, заслуженный металлург – А.Ф.Чумаков, оперная певица – М.Л. Алавердян, художник А.В. Ковалев, писатель М.Д. Соколов и другие (всего 42).

         Особое место занимают капсулы с обращением к потомкам, заложенные красносулинцами в 1967 году в честь 50-летия Октября и 1968-м в честь 50-летия ВЛКСМ и изъятые через 50 лет.

         Два представленных зала доступны для посещения всем жителям и гостям города и района.

         Музей создается историко-краеведческой организацией «Наше наследие», их мыслями, идеями, их умениями и руками. Возглавляет эту общественную организацию историк-краевед Вячеслав Александрович Мякинченко.

         Сейчас идет работа по созданию нового зала. Туда войдут разделы об истории сулинских металлургов, шахтёров, энергетиков, работников сельского хозяйства, а также наше культурное наследие, история казачества и история спорта. И это большой труд неравнодушных людей. Хочется, чтобы множились ряды активистов, заботящихся в сохранении и памяти потомков замечательной истории нашего края.