День славянской письменности и культуры
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – просветителей славян, создателей славянской азбуки.
Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки предложили читателям в этот день совершить увлекательное интерактивное путешествие (онлайн-квест) «Наши истоки» (https://www.sulinlib.ru/viktoriny-dlya-detej/72-viktoriny/1752-nashi-istoki-onlajn-kvest) и принять участие в онлайн-игре «Камень, дерево, бумага» (https://www.sulinlib.ru/viktoriny-dlya-detej/72-viktoriny/1749-kamen-derevo-bumaga-onlajn-igra). Виртуальное путешествие в историю праздника Дня славянской письменности дало возможность обратиться мысленным взором в прошлое, осознать духовную ценность и актуальную культурную значимость подвига солунских просветителей. Участники онлайн-мероприятий узнали о книге как об уникальном предмете человеческого бытия, прикоснулись к истории книги, к истории книгопечатания, познакомились с людьми, которые внесли огромный вклад в возникновение письменности и книгопечатанья – братьями Кириллом и Мефодием и первопечатником Иваном Федоровым.
Эти познавательные экскурсы говорят о том, что если у народа есть письменность – значит, будет жива память о его существовании, его культуре, языке, государственности. Русский язык – язык межнационального общения, богатый, гибкий, неотъемлемая часть культурного и духовного наследия мировой цивилизации.