Администрация Красносулинского района

О дорогостоящей косметике и косметических услугах в кредит

16

В адрес Управления Роспотребнадзора по Ростовской области продолжают поступать заявления о приглашении граждан на бесплатные косметические процедуры в салоны/центры красоты, с целью попробовать процедуру или какое - либо косметическое средство, итогом посещения которых являются заключение договоров купли-продажи дорогостоящей косметики и договоров об оказании косметических услуг в кредит, заключать которые потребители изначально намерения не имели.

В случае если Вы собираетесь воспользоваться таким предложением и посетить салон красоты, то обращаем внимание на нижеследующее.

Потребитель свободен в своем праве заключения договора, и его понуждение к этому не допускается (ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту-ГК РФ)).

В случае если всё же такие договоры были подписаны без Вашего на то намерения под влиянием обмана или заблуждения, то в соответствии со статьями 178, 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, или заблуждения может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Данная категория исков рассматривается районными судами, и в случае признания судом сделки недействительной, применяются последствия недействительности сделки (потребитель возвращает товар, а продавец косметики –деньги).

Однако, далеко не во всех случаях возможно доказать факт обмана потребителя, или введение его в заблуждение, и требования о признании сделки недействительной остаются без удовлетворения.

В случае если Вами заключен договор оказании косметических услуг, и потом Вы передумали, или и не хотели его заключать, то в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если Вы передумали в отношении заключенного договора купли-продажи косметических средств, то отказаться от договора возможно только в случае продажи Вам некачественных товаров (ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Также, потребитель вправе отказаться от косметических товаров или услуг, в случае если ему до заключения не была представлена полная и достоверная информация о товаре, услуге, условиях их приобретения (ст. 10, ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

При этом обращаем внимание, что расторжение договоров купли-продажи косметики или оказания косметических услуг не означает автоматического расторжения кредитного договора, который был Вами заключен для оплаты таких товаров/услуг.

В связи с чем, необходимо убедиться, что деньги от продавца при расторжении договора поступили в банк, или иную кредитную организацию, и долг по кредитному договору погашен.

До возврата продавцом/исполнителем денежных средств по расторгнутому договору необходимо выполнять обязательства по кредитному договору (своевременно вносить платежи), так как штрафные санкции за просрочку платежей в дальнейшем не подлежат взысканию с продавца или исполнителя услуг.

Для решения вопроса о наличии административных правонарушений в действиях владельцев таких салонов красоты и правовой помощи, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.