Администрация Красносулинского района

Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

35

С 2021 года гражданин или семья гражданина, доход которого ниже прожиточного минимума имеет право на заключение соглашения с органом социальной защиты – социального контракта.

Цель социального контракта — помочь человеку преодолеть сложную ситуацию. В результате у обратившегося за помощью должен появиться постоянный источник дохода.

За счет средств федерального бюджета  на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020г. № 2394 предлагается заключить социальный контракт на реализацию мероприятий:

а) поиск работы.

б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

в) ведение личного подсобного хозяйства;

г) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В 2021 году в УСЗН Красносулинского района поступило 189 заявлений на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Всего по итогам 2021 года заключено 184 социальных контракта на сумму 18447,018 тыс. рублей. Объем средств, направленных гражданам по заключенным социальным контрактам составил 17636,061тыс. рублей.

 

Направление социального контракта

Количество контрактов

Сумма контрактов, тыс. рублей

поиск работы                                           

72

3232,075

осуществление индивидуальной

предпринимательской деятельности     

37

9100,00

ведение личного подсобного хозяйства  

34

3400,00

осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами

трудной жизненной ситуации                    

41

2714,943

 

По мероприятию «Поиск работы» в рамках социального контракта из 72 заявителей были трудоустроены 54 гражданина, 42 заявителя получили выплаты в полном объеме 47012 рублей (11753 руб. – единовременная выплата при заключении соц. контракта, 11753 руб. – ежемесячная выплата в течение 3-х месяцев, после подтверждения факта трудоустройства).

Из 37 заявителей, получивших социальную поддержку на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности в полном объеме за полученные денежные средства отчитались 11 граждан, 6 из которых индивидуальные предприниматели, 5 граждан зарегистрированы в качестве налогоплательщика налога на профессиональных доход (самозанятость).

В рамках социальных контрактов на ведение личного подсобного хозяйства 14 заявителями планируется приобретение крупного и мелкого рогатого скота, 4 заявителя в рамках контракта планируют приобретение товаров для ведения растениеводства.

По мероприятию «осуществление иных мероприятий на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации»  социальные контракты заключены  с семьями, оказавшимися в трудной ситуации, это: многодетные семьи,  семьи воспитывающие детей-инвалидов, семьи лишившиеся кормильца, одинокие матери.

В целях информирования граждан о возможности заключения социального контракта малоимущими семьями (гражданами), (чей среднедушевой доход за последние три месяца не превышает величину прожиточного минимума на одного человека) УСЗН Красносулинского района проводятся следующие мероприятия:

- взаимодействие с главами поселений, входящих в состав муниципального образования «Красносулинский район»;

- взаимодействие с ГКУ РО «Центр занятости населения города Красный  Сулин»;

- направление информационных писем в МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Красносулинского района о содействии в информировании граждан социальными работниками;

- информирование граждан об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в социальных сетях Администрации Красносулинского района, на официальных сайтах Администрации Красносулинского района  и УСЗН Красносулинского района;

- проведение прямой линии по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта начальником УСЗН Красносулинского района в редакции газеты «Красносулинский вестник».

Управление осуществляет ежемесячный контроль за выполнением гражданином обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта. По окончании срока действия социального контракта проводится оценка условий жизни гражданина (семьи гражданина), анализ сведений о доходах.

        Начальник УСЗН                                                       

        Красносулинского района                                                         Е.В. Евсеева