Администрация Красносулинского района

Информирование работников об их трудовых правах

109

Ростовская транспортная прокуратура разъясняет: с 1 марта 2022 г. вступают в силу формы (способы) информирования работников об их трудовых правах

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 773н «Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда», вступающего в силу с 1 марта 2022 г. утверждены формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, а также примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников.

Согласно изданному документу такими формами информирования являются, в частности:

ознакомление работника при приеме на работу с условиями трудового договора, заключаемого с работодателем, в котором указываются трудовые права работника и информация об условиях труда;

ознакомление работников с результатами специальной оценки условий труда на их рабочих местах;

ознакомление с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях;

ознакомление работника с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда, перечнем выдаваемых на рабочем месте СИЗ, требованиями правил (стандартов) по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя.

В зависимости от своих финансовых возможностей и в дополнение к указанным формам работодатели могут также применять иные способы информирования работников об их трудовых правах, перечисленные в настоящем приказе, в том числе посредством визуальной/печатной информации, с использованием видеоматериалов, интернет-ресурсов.

Ознакомление работников может осуществляться в электронной форме при наличии у работодателя электронного документооборота.

Работодатель может применять любые, из указанных в Приказе формы (способы) информирования по отдельности или совместно, а также применять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.