Администрация Красносулинского района

Правила безопасности на зимней рыбалке

15

Подледный лов рыбы – прекрасный вид активного отдыха. Но не стоит забывать, сколько опасностей таит под собой лед, особенно в период оттепелей. Но идти на риск и выходить на лед рыбаков зачастую заставляет активный клев рыбы. И часто рыбаки не задумываются об элементарных правилах безопасности.

Только за первые 10 дней 2021 года спасателями АСФ Красносулинского района предотвращено 68 выходов на тонкий лед.

Во избежание несчастных случаев Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района напоминает об основных правилах безопасного поведения:

- отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой пешню или палку. Передвигаясь по льду и постукивая ею перед собой, можно заранее обнаружить слабый лед. Полынью или тонкий лед не всегда можно увидеть, особенно под снегом. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! В большинстве случаев это приводит к провалу под лед!

- еще не помешает надо иметь с собой длинную прочную веревку (10-15 метров). В экстренной ситуации она может оказать помощь Вам или кому-то другому;

- не забывайте, что самыми опасными участками льда являются места с торчащей растительностью, у свай, опор, деревьев, а также береговой зоны. Еще представляет опасность темный и водянистый лед. Он более подвержен к разрушению;

- помните, что передвигаться по льду лучше в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом, которым вы пришли к месту рыбалки. Опасно ездить на рыбалку одному. Передвигаться по льду желательно на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Выезд на автотранспорте категорически запрещен!

- нельзя бурить много лунок на ограниченном пространстве. Это может сделать его очень слабым. Также нельзя бурить лунки на темном или водянистом льду;

- находясь на рыбалке, откажитесь от спиртного! Употребление «горячительных» напитков на морозе приводит к несчастным случаям. Появляется больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Мнение, что спиртное согревает – ошибочное;

- обязательно возьмите с собой мобильный телефон. При несчастном случае можно будет вызвать помощь. А залог успешного спасения заключается в своевременном вызове и оказании помощи.

Если случилась беда – Вы провалились. Что делать?

Не паникуйте! Не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее!

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения, попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь, сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь – это придаст ему силы, уверенность и надежду. Помните! К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду.

Если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, доску. Крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивал перед собой лед. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.

Если у вас нет никаких подручных средств, и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за одежду.

Если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в воду.

Доставьте пострадавшего в теплое место: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Берегите свою жизнь! Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации телефон вызова всех экстренных служб «112».