Администрация Красносулинского района

Донские предприятия получили знаки системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»

4

В Ростове-на-Дону состоялось мероприятие, посвященное вручению знаков системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Напомним, что система добровольной сертификации «Сделано на Дону» учреждена в 2013 году – как инструмент содействия продвижению производителей качественных товаров и услуг на рынке Донского края и рынках других регионов. Право использования знака «Сделано на Дону» получают исключительно компании, отвечающие самым строгим требованиям и стандартам качества, добившиеся признания и доверия широкого круга потребителей.

«Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» действует в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева уже восемь лет, и в настоящее время действующими являются 157 сертификатов более чем на 2770 наименований продовольственной и промышленной продукции, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Большинство обладателей знака качества «Сделано на Дону» - производители продовольственной и промышленной продукции. Кроме того, в последние годы к системе сертификации присоединяются и производители услуг. В текущем году было принято решение о расширении перечня сертифицируемых товаров и услуг».

На мероприятии было отмечено, что в 2021 году году количество предприятий, получивших знак качества «Сделано на Дону», увеличилось на 15%. В целом, в настоящее время общее количество действующих участников системы составляет 77 предприятий, из них 63 участника-производителя продукции, в том числе 33 производителя продовольственной продукции и 30 – промышленной. Кроме того, 14 участников – предприятия сферы услуг, включающие 35 объектов общественного питания.

По последним данным департамента потребительского рынка Ростовской области, 1787 пользователей применяют знак качества на 4118 объектах потребительского рынка. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество удостоенных знака увеличилось на 7,8%. При этом стоит отметить, что участники пользовательского соглашения в настоящее время в большей или меньшей степени представлены на территориях всех 55 муниципальных образований Ростовской области.

«Главная наша цель – это продвижение региональных продуктов на внутренний потребительский рынок и за его пределами, – отметила и.о. директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова. - Знак качества гарантирует еще и продвижение на всех уровнях, в том числе в СМИ и социальных сетях».

Как уже было отмечено, в текущем году были внесены изменения в правила функционирования системы. Новая редакция правил существенно расширяет перечень сертифицируемых товаров и услуг. Сертификации «Сделано на Дону» теперь подлежат услуги консультативные по вопросам управления маркетингом, услуги туристических агентств, услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров, услуги химчистки, услуги парикмахерских, услуги персональные прочие.

«Таким образом, обладателями права использования знака «Сделано на Дону» по новым правилам могут стать туристические и маркетинговые агентства, автосервисы, отели, парикмахерские, химчистки и многие другие предприятия нашего региона, - подчеркнула Наталья Багрянова. - Расширение перечня объектов сертификации призвано способствовать повышению качества товаров и услуг в новых сферах сертификации, увеличению инвестиционной привлекательности Донского края».

В рамках мероприятия состоялась церемония торжественного вручения знаков системы добровольной сертификации предприятиям–участникам системы, розыгрыш сертификата, который дает право безвозмездно пройти повторную процедуру сертификации, а также интерактивные видеоинтервью с предприятиями-участниками системы «Сделано на Дону» в Ростове-на-Дону, Аксае и Новочеркасске.