Администрация Красносулинского района

Как стать обладателем знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»

2

1. Заявить о своем желании – направить заявку в Центральный орган системы (формы см. на www.donmade.ru, раздел Сертификация).

2. Заключить договор на проведение услуг по сертификации с экспертной организацией, исполняющей функции органа по сертификации продукции, работ услуг.

3. Передать пакет документов в экспертную организацию, исполняющую функции органа по сертификации продукции, работ услуг.

4. Получить решение по результатам рассмотрения заявки на сертификацию.

5. Согласовать с экспертной организацией, исполняющей функции органа по сертификации продукции, работ услуг, программу проведения обследования предприятия, программу аудита и его дату.

6. Пройти сертификационный аудит, который включает в себя обследование и оценку производства, а также исследование сертифицируемой продукции в процессе аудита на производстве в соответствии с критериями аудита.

7. По результатам анализа состояния производства получить акт, отчет. В случае замечаний и предложений получить план корректирующих и предупреждающих действий, в соответствии с которым необходимо устранить замечания и рассмотреть рекомендации по улучшению.

8. В случае отрицательного решения устранить недостатки и пройти процедуру аудита повторно.

9. В случае положительного экспертного заключения получить документы, подтверждающие право маркировать продукцию знаком соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» и подписать декларацию качества.

10. Принять участие в официальной церемонии вручения знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» Губернатором Ростовской области.

11. Поддерживать качество продукции на заявленном уровне и быть готовым к инспекционному аудиту.

В Ростовской области создана и функционирует система добровольной сертификации «Сделано на Дону». Согласно действующей редакции Правил функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону», зарегистрированных в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт» (свидетельство № РОСС RU.А1128.04СНД2), государственное казенное учреждение Ростовской области «Ростсистема» определено Центральным органом Системы. Также в организационную структуру Системы входят Экспертные организации, исполняющие функции органов по сертификации продукции, работ услуг, основной функцией которых, является проведение работ по сертификации продукции, работ, услуг юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющих выпуск продукции, оказывающих услуги на территории Ростовской области на соответствие требованиям Системы.