Администрация Красносулинского района

Что делать, если нет жалобной книги?

8

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»), в соответствии с которыми Книга отзывов и предложений стала для объектов торговли необязательной.

Ее не запрещено размещать в торговом зале и использовать также, но обязанности иметь такой документ нет.

На предприятия общественного питания данная норма не распространяется, они по-прежнему обязаны иметь Книгу отзывов и предложений и предоставлять по первому требованию.

Для обращения к продавцу остались следующие способы:

1. Звонок на «горячую линию». Такие есть у всех крупных магазинов. Покупатели могут оставлять свои претензии, а сотрудники «горячей линии» обязаны дать им ответ по ситуации и по возможности разрешить намечающийся или имеющийся конфликт.

2. Отзыв в интернете – на сайте магазина, маркетплейсах, специальных сайтах для отзывов, в социальных сетях. Магазины высоко дорожат своей репутацией, размещение негативного отзыва на популярной площадке может стать очень эффективным инструментом борьбы за свои права.

3. Официальная претензия в адрес магазина. Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах, один из которых вручить под роспись лично исполнителю или уполномоченному им представителю, либо направить в адрес исполнителя почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. На претензию магазин обязан дать ответ в допустимые сроки от 3 до 20 дней.

Если попытки решить вопрос при помощи претензии не дали результата, то следующим шагом может стать обращение в Роспотребнадзор. Если и данная мера не принесла желаемого результата, то необходимо обращаться в суд.