Администрация Красносулинского района

Охрана труда

14

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, образующие механизм реализации конституционного права граждан на труд (ст. 37 Конституции РФ) в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Охрана труда охватывает практически все отношения между работодателем и работником вплоть до оснащения его рабочего места, продолжительности рабочего дня, перерывов для отдыха, отпусков, обеспечения специальной одеждой и обувью, профилактическим питанием.

Безопасный труд - основа взаимодействия работодателя и работника, главный приоритет в производственном процессе. Актуальным вопросом охраны труда является недопущение производственного травматизма в организациях и предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Красносулинского района. Продолжается работа по внедрению рекомендаций по разработке организациями Красносулинского района программы «Нулевой травматизм». Главной целью внедрения программы является минимизация, а в последующем недопущение несчастных случаев на производстве. Ранняя диагностика и профилактика профессиональных заболеваний. Уменьшение экономических потерь, связанных с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями.