Администрация Красносулинского района

Разбудил и спас!

22

           Наибольшее количество пожаров связанных с тяжкими последствиями (гибель, травмирование людей, крупный материальный ущерб) происходит в жилых помещениях (квартиры, частные и садовые дома). Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара. Нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна. В результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом). Пути для безопасной эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнём и непригодными для выхода.

          Задумайтесь, как обезопасить себя и своих близких!

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние электрической проводки в доме. Так как наиболее распространенной причиной пожаров является нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.

Второй момент – это печное отопление. Запомните, категорически запрещается устанавливать дымоходы без устройства разделки! Работы по установке печи и дымохода должны выполнять специализированные работники. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

И в завершении – халатность и безразличное отношение к себе, к своим родственникам, детям и проживающим рядом людям. О чём думают родители, оставляя своих малолетних детей одних в доме на длительное время при том, что те имеют доступ к источникам огня? Разве думает о последствиях человек, напившийся спиртного до беспамятства и гуляющий по квартире с сигаретой в зубах либо курящий в постели?   И так далее …

Обезопасить себя и близких, а также снизить материальный ущерб, помогут средства пожарной автоматики. На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

Работа автономных пожарных извещателей на территории Ростовской области уже показала положительные примеры:

1. В двухквартирном жилом доме по адресу: Боковский район, ст. Каргинская, ул. Кривошлыкова, д 11 произошел пожар 06.01.2019, сообщение о котором поступило в пожарную охрану в 02.40.

По прибытию подразделений к месту вызова кровля жилого дома была охвачена огнём по всей площади (70 кв. метров).

Пожар ликвидирован 06.01.2019 в 03.06. Причиной пожара послужило короткое замыкание электрического обогревателя с вентилятором в квартире № 2.

В ходе проверки сообщения о пожаре установлено, что 06.01.2019 около 02.00 в квартире № 1, где проживала многодетная семья, сработал автономный пожарный извещатель, который был установлен 13.12.2018 администрацией Боковского района совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Боковскому и Советскому районам. Благодаря звуковому сигналу многодетная семья проснулась и успела оперативно покинуть свою квартиру до момента перехода огня из соседней квартиры.

В результате пожара огнем уничтожена кровля жилого дома, внутренняя отделка квартиры, где проживала многодетная семья, личные вещи оплавлены и закопчены.

2. В частном жилом доме по адресу: Белокалитвинский район,  пос. Горняцкий, ул. Шахтная, д 153, 14.12.2020 произошел пожар. В доме находилась женщина с двумя детьми. Услышав звуковой сигнал автономного пожарного извещателя женщина смогла своевременно покинуть горящее здание вместе с детьми.

3. В результате короткого замыкания в электрощите 15.04.2021 в 19.55 произошло задымлении в жилом двухэтажном доме по адресу: г. Пролетарск, пер. Советский, д. 33 а. На момент происшествия в доме находилось 5 человек, в том числе и малолетние дети. В результате задымления в помещении сработал ранее установленный автономный пожарный извещатель, после чего проживающие в данном домовладении эвакуировались в безопасную зону, что позволило избежать трагедии.

Напоминаем! ВАША безопасность и безопасность ВАШИХ близких в ВАШИХ руках!  Соблюдайте правила пожарной безопасности!

В случае возникновения пожара звоните «101», «112».