Администрация Красносулинского района

Полиция предупреждает! Телефонные мошенники стали использовать новую схему обмана

8

Злоумышленники изобрели множество способов мошенничеств и каждый раз придумывают новые, опираясь на современные технологии. На данный момент они стали использовать быстрые платежи с QR-кодами.

Оплата по QR-коду - это вид безналичного платежа. Генерируется такой код клиентом через приложение, после чего его можно отправить для оплаты другому человеку. Который в свою очередь сможет совершить покупки или оплатить счета.

Самой функцией пользуются немногие клиенты, однако мошенники могут выманить данные – ведь тут даже не нужно называть коды или данные карты.

Основной риск этой схемы заключается в том, что она новая – уже большинство людей привыкли, что мошенники просят назвать данные карты или код из смс-сообщения, а здесь этого не происходит.

Действуют они немного иначе, звонит неизвестный и представляется сотрудником службы безопасности одного из банков. Лжесотрудник рассказывает, что на карте происходят сомнительные операции и в данный момент потерпевший может лишиться всех сбережений. Для того, чтобы этого избежать, ему необходимо зайти в мобильное приложение, сгенерировать код с той суммой, которая находится на его счету и отправить на указанный им номер. Как поясняет звонящий, он положит деньги на другой, «безопасный счет», тем самым сохранив их. А после устранения неполадок, сбережения вернут обратно.

После того, как потерпевшие оправляют QR-код на котором находится определенная сумма, номер звонящегося оказывается заблокированным, а деньги на счет так и не поступают.

Как не попасть на уловки мошенников:

  • при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах, а также QR-коды которые могут их содержать;
  • при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию;
  • не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
  • завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

 

МО МВД России «Красносулинский»