Администрация Красносулинского района

По постановлению Красносулинского городского прокурора директор школы привлечен за выплату заработной платы в размере менее МРОТ

7

Красносулинской городской прокуратурой в связи с поступившим обращением бывшего работника образовательной организации Красносулинского района проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в сфере оплаты труда.

В рамках настоящей проверки установлено, что в период времени с октября 2020 года по апрель 2021 года заявитель работал в образовательной организации в должности кочегара котельной.

За указанный период времени заявителю оплата работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни была включена в минимальный размер оплаты труда, таким образом, в нарушение действующих требований трудового законодательства размер выплачиваемой заработной платы заявителю без учета работы в выходные и нерабочие праздничные дни составил менее минимального размера оплаты труда, что существенно нарушило его права на получение заработной платы в полном объеме.

Кроме того, городской прокуратурой выявлен факт несвоевременной выплаты заявителю заработной платы за первую половину января 2021 года, а также невыплаты компенсации, предусмотренной ст. 236 Трудового кодекса РФ, по причине несвоевременной и не в полном объеме выплаты заработной платы.

По результатам выявленных нарушений городской прокуратурой директору школы внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, а также по направленному городским прокурором в Государственную инспекцию труда в Ростовской области постановлению 27.08.2021 директор образовательной организации привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования нарушенные права заявителя восстановлены, ему произведена выплата компенсации, предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ.

 

Старший помощник

Красносулинского городского прокурора

А.Г. Ларина