Администрация Красносулинского района

Россельхознадзор получил право контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов

28

С 29 июня 2021 года вступит в силу принятый в конце 2020 года Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» (Федеральный закон № 522-ФЗ).

Документом предусмотрены следующие виды надзора и контроля, осуществляемые Россельхознадзором:

- контроль за соблюдением требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию России;

- контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, будет создана и внедрена на всей территории России информационная система прослеживаемости химических препаратов.

Для каждого из разрешенных пестицидов прописан регламент его применения: установлены предельные нормы применения, указаны способ и время обработки, целевые вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также меры по снижению опасности пестицида, предотвращения гибели пчел. 

Новые полномочия позволят повысить ответственность производителей и импортеров товаров растительного происхождения, а также ликвидировать недобросовестную конкуренцию со стороны предпринимателей, которые для повышения урожайности вносят повышенные дозы удобрений. 

Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области успешно проводятся испытания на определение действующего вещества и остаточное количество пестицидов.

Наши высококвалифицированные специалисты, знающие методы и методики определений могут дать заключение (в виде протокола) о возможности применения того или иного пестицида. Испытания проводятся согласно ГОСТам, соответствующих ТУ или спецификаций фирмы, хроматографическим методом, обязательно включающие сложные способы пробоподготовки методами твердофазной, жидкостной хроматографии. Определение проводится в соответствии с требованиями газовой хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии.

В нашей Испытательной лаборатории филиала Вы можете, определить:

• Остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции.

• Действующее вещества пестицидов, представленных на рынке.

Испытательная лаборатория находится по адресу г. Ростов на Дону, ул. 1-й Конной Армии,15а оф.11

Уважаемые Сельхозтоваропроизводители по всем вопросам обрашатся:

г. Красный Сулин, ул. Фурманова,7  ф-л ФГБУ «Россельхозцентр» по Р.О.