Администрация Красносулинского района

Формирование антикоррупционного мировоззрения в образовательных учреждениях Красносулинского района

9

В соответствии с планом мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Красносулинского района на 2021 – 2023 годы, в целях формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры обучающихся, руководителями и педагогами общеобразовательных учреждений района проводится следующая работа:

1. В 1 – 4 классах детей знакомят с различными профессиями и должностями, носители которых являются хранителями порядка, а также с правилами взаимодействия с людьми этих профессий; осуществляется привлечение учащихся к поддержанию порядка в классе, ребятам предлагается выполнять небольшие поручения, связанные с соблюдением порядка в форме бесед-убеждений.

Учебными предметами, содержание которых влияет на осмысление младшими школьниками различных социальных явлений (в том числе и связанных с такими понятиями, как польза, обмен, подарок, благодарность, т.е. с теми терминами, которые в современном обществе ассоциируются с коррупцией), являются «Литературное чтение» и «Окружающий мир».

2. В 5 – 7 классах педагоги организуют имитационные игры, в рамках которых учащиеся получают определенные властные полномочия и реализуют их в ходе игры.

3. В 8 – 9 классах проводятся тематические уроки, «круглые столы», деловые игры, в которых создаются ситуации решения жизненных проблем на основе индивидуального выбора; в ходе деловой игры создаются условия, не позволяющие оказаться в ситуации нарушителя закона.

Педагогические работники объясняют учащимся обычные способы решения проблем. Формирование положительного отношения к существующему порядку, осознание выгоды от соблюдения норм и правил позволяют сформировать антикоррупционное мировоззрение учащихся.

4. В 10 – 11 классах педагогами проводятся классные часы, дискуссии по противодействию коррупции, способствующие выявлению жизненной позиции учащихся по данному вопросу, в ходе которых им предлагается высказать свое мнение и предложить свой способ решения возникшей ситуации; осуществляется совместная подготовка и обновление уголков с антикоррупционными материалами.

В целях проведения системной работы по формированию антикоррупционного мировоззрения учащихся начальнику управления образования Красносулинского района рекомендовано:

- продолжить мониторинг деятельности подведомственных управлению образования Красносулинского района учреждений по реализации антикоррупционной работы;

- продолжить проведение мероприятий антикоррупционного просвещения и воспитания в образовательных организациях для учащихся и родителей.