Администрация Красносулинского района

О реализации мероприятий по информированию общественности о профилактике коррупционных и иных правонарушений

18

Работа по информированию общественности о результатах реализации мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления  Красносулинского района проводится в соответствии с перечнем рекомендаций, разработанных во исполнение подпункта «д» пункта 20 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 и в целях повышения эффективности деятельности пресс-служб органов местного самоуправления Красносулинского района.

Задачами перечня рекомендаций являются:

- информирование общественности (далее - информирование) о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

- широкое разъяснение антисоциального характера коррупции и ее отрицательных последствий для общества и государства;

- определение основных принципов противодействия коррупции;

- повышение уровня престижа муниципальной службы.

С учетом действующей практики работы пресс-служб органов местного самоуправления в данном направлении, представляется целесообразным придерживаться следующих рекомендаций:

 

1.                  Поддержание информационной открытости деятельности органов местного самоуправления Красносулинского района.

 

Результаты деятельности органов местного самоуправления Красносулинского района по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений и минимизации и (или) ликвидации их последствий размещаются на официальном сайте Администрации Красносулинского района и доступны для общественного обсуждения.

Информирование осуществляется посредством размещения антикоррупционных материалов на официальных сайтах органов местного самоуправления района в сети Интернет в разделе «Противодействие коррупции», который постоянно поддерживается в актуальном состоянии.

В разделе «Противодействие коррупции» официального сайта Администрации Красносулинского района функционирует обратная связь для сообщения о фактах коррупции, что позволяет любому заинтересованному лицу направить в орган местного самоуправления в электронном виде сообщение о нарушении закона, злоупотреблении муниципальным служащим должностным положением и других коррупционных проявлениях. Функционирование в данном разделе «горячей линии» позволяет оперативно реагировать на сообщения о коррупционных правонарушениях. Проводится анализ, результаты публикуются на сайте. За отчетный квартал сообщений о коррупционных правонарушениях не поступало.

Подраздел «Антикоррупционное правовое просвещение» раздела «Противодействие коррупции» официального сайта Администрации Красносулинского района наполнен информационно-разъяснительными материалами в сфере противодействия коррупции, разработанными Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Правительством Москвы: памятки и буклеты с пояснением законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск, короткометражные видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий.

 

2.                  Привлечение внимания средств массовой информации к проблеме противодействия коррупции.

 

Информирование населения о проводимой работе в Красносулинском районе по противодействию коррупции осуществляется также способом взаимодействия с местными средствами массовой информации :  муниципальной газетой «Красносулинский вестник» и Красносулинской телерадиокомпанией «Сулин» следующими способами:

- представление по запросу редакции газеты «Красносулинский вестник» информации о деятельности органов местного самоуправления Красносулинского района, их должностных лиц в сфере реализации антикоррупционной политики;

- опубликование органами местного самоуправления района информации о ходе реализации мер по противодействию коррупции;

- выступления должностных лиц органов местного самоуправления района по вопросам реализации антикоррупционной политики, в том числе в форме интервью.

За 1 полугодие 2021 года в газете «Красносулинский вестник» было опубликовано:

- №3 от 27.01.2021   статья «Вынесен приговор по уголовному делу о хищении бюджетных средств на 60 млн. рублей» (стр. 12);

- №3 от 27.01.2021   статья «Возбуждено уголовное дело» (стр.12);

- № 4 от 03.02.2021 статья «Николай Альшенко: Привлекать к нашей работе общественность и формировать негативное отношение к коррупции (стр. 2)»;

- № 10 от 17.03.2021 статья «Коррупция - опасный признак разложения государства» (стр. 12).

КТРК «Сулин» в первом полугодии 2021 года было транслировано 6 видеороликов, касающихся вопросов противодействия коррупции.

 

 

3.      Публикация результатов проведения анализа обращений граждан и организаций на предмет наличия информации о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников органов местного самоуправления.

 

На официальном сайте Администрации Красносулинского района функционирует «телефон доверия».

В фойе Администрации Красносулинского района установлен «ящик доверия» для письменных обращений по фактам проявления коррупции.

Регулярно проводится ежеквартальный мониторинг функционирования «ящика доверия». Проводится анализ поступивших устных и письменных обращений. Результаты публикуются на сайте. За отчетный период обращений коррупционной направленности от физических лиц и организаций не поступало.

 

4.                  Формирование положительного образа муниципального служащего.

 

В Администрации Красносулинского района проводится работа, направленная на повышение престижа муниципальной службы:

- на сайтах администраций поселений Красносулинского района в разделе «Противодействие коррупции» размещен «Кодекс этики и служебного поведения муниципального служащего Красносулинского района» (далее - Кодекс). Гражданин, поступающий на муниципальную службу в органы местного самоуправления Красносулинского района, знакомится с положениями Кодекса и соблюдает их в процессе исполнения своих должностных обязанностей;

- совершенствуется кадровый резерв, повышается качество его формирования;

- в рамках реализации мероприятий, посвященных Дню местного самоуправления (ежегодно 21 апреля), осуществляется награждение муниципальных служащих, добившихся наилучших результатов деятельности в календарном году, с широким освещением их достижений в средствах массовой информации;

- совершенствуется система профессионального развития муниципальных служащих путем прохождения курсов повышения квалификации. Вся информация, касающаяся данного вопроса, размещается на официальном сайте Администрации Красносулинского района.

 

5.      Демонстрация новых информационных сервисов, исключающих коррупционное поведение.

 

Актуальная информация, касающаяся противодействия коррупции, размещается как на официальном сайте Администрации района и администраций поселений Красносулинского района, так и на 5 интернет - платформах социальных сетей: "В Контакте", "Одноклассники", "Фейсбук", "Твиттер", "Инстаграм". Каждая из информационных страниц в социальных сетях имеет постоянную читательскую аудиторию, которая регулярно расширяется.