Администрация Красносулинского района

ККТ для маркированных товаров с 6 августа: ФНС разъяснила нюансы перехода и когда не будет штрафа

16

ККТ для маркированных товаров с 6 августа: ФНС разъяснила нюансы перехода и когда не будет штрафа

По общему правилу те, кто собирается применять ККТ при расчетах за маркированные товары, после 6 августа вправе регистрировать новую ККТ или перерегистрировать имеющуюся из-за замены фискального накопителя (ФН), только если они формируют фискальные документы версии 1.2. Если в реестре нет сведений о том, что ККТ работает с форматом 1.2, организация вправе зарегистрировать другую ККТ или перерегистрировать применяемую из-за замены ФН.

ФНС напомнила: если ФН старого образца установили до 6 августа, его можно использовать, пока не истечет срок его действия. Если до окончания этого срока ККТ нужно перерегистрировать по причинам, не связанным с заменой ФН, его менять не придется.

При использовании накопителя нового образца в ККТ, которая не работает с форматом 1.2, с 6 августа нужно перейти на новую версию этой модели ККТ или на другую модель которая с ним работает. Заменять ФН не надо.

Если новой версии кассы нет в реестре, можно применять прежнюю, пока не истечет срок действия ключа ФН. Это возможно, если до 6 августа такую кассу зарегистрировали с ФН нового образца или перерегистрировали из-за его замены.

ФНС отметила, что за применение ККТ, которая не работает с форматом 1.2, не оштрафуют, если организация не смогла:

- начать применять кассу, так как в реестре нет сведений о ней;

- получить нужную ККТ от изготовителя или начать применять ее по причинам, не независящим от компании.

Доказательствами могут быть договор с изготовителем о поставке ККТ или с сервисной организацией о ее вводе в эксплуатацию. При этом в них дата поставки или ввода позже даты, когда инспекция выявила нарушение. Срок поставки не должен превышает разумного срока с момента включения кассы в реестр, а срок ввода в эксплуатацию - разумного срока с момента получения кассы. Сам договор нельзя заключить ранее даты внесения модели в реестр.

Документы: Письмо ФНС России от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@

Письмо ФНС России от 17.05.2021 N АБ-4-20/6636

Письмо ФНС России от 17.05.2021 N АБ-4-20/6629