Администрация Красносулинского района

У красносулинских семей (граждан), относящихся к категории малоимущих есть возможность заключить социальный контракт с УСЗН Красносулинского района

27

У малоимущих семей (граждан), зарегистрированных на территории Красносулинского района для улучшения материального положения и социальной стабильности есть возможность заключить социальный контракт с Управлением социальной защиты населения Красносулинского района.

Социальный контракт — это соглашение между малоимущей семьей (гражданином) и органом социальной защиты населения по выполнению мероприятий для выхода из трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт можно заключить по следующим направлениям:

а) поиск работы. Для заключения социального контракта на «Поиск работы» гражданин должен состоять на учете в Центре занятости населения и относиться к категории малоимущих граждан, т.е. среднедушевой доход гражданина или его семьи не должен превышать 11 053 рубля.

Гражданин, заключивший социальный контракт на «Поиск работы» в месяц заключения контракта получает в качестве меры социальной поддержки выплату равную величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Ростовской области за второй квартал 2020 года – 11 753 рубля. При трудоустройстве гражданина и предоставлении подтверждающих документов факта трудоустройства у заявителя возникает право на получение выплаты в размере 11 753 рубля еще в течение 3-х месяцев. Контракт на поиск работы действует в течение 9 месяцев.

б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

В рамках социального контракта заявитель может получить до 250 тыс. рублей, сумма зависит от потребности гражданина в денежных средствах для приобретения основных средств и оборудования для осуществления деятельности. Заявитель должен разработать Бизнес-план, где должна быть отражена отрасль создаваемого объекта предпринимательской деятельности, и подробное описание, на что планируется потратить денежные средства. Помимо приобретения основных средств (оборудования, материально-производственных запасов), 15% от назначенной выплаты можно направить на имущественные обязательства на праве аренды, до 5% на расходы, связанные с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

в) ведение личного подсобного хозяйства;

Данный вид социального контракта предполагает выделение помощи в размере до 100 тыс. рублей (в зависимости от сметы расходов).

В рамках социального контракта можно приобрести домашнюю птицу и животных (крупный и мелкий рогатый скот), оборудовать место для содержания животных, птиц, приобрести корм, инструменты, садово-огородный инвентарь, инструмент, семена, посадочный материал и т. д. 

Гражданин, воспользовавшись данной мерой социальной поддержки должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и производить отчисление налогов от прибыли, а также предоставить товарные и кассовые чеки и иные документы, подтверждающие факт направления средств на развитие личного подсобного хозяйства.

г) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

 По вопросам заключения социального контракта просим обращаться в УСЗН Красносулинского района по адресу: г. Красный Сулин, ул. Первомайская д.2, каб. 32 или по телефону 8(86367) 5-35-52