Администрация Красносулинского района

Будьте внимательны-сохраняется чрезвычайная пожароопасность!

8

Разгар лета, на столбике термометра зашкаливает свыше 30 со знаком плюс, ветер и отсутствие дождей. Все эти составляющие, для спасателей и пожарных означают лишь одно - чрезвычайная пожароопасность. В самые «горячие» месяцы практически все пожарно-спасательные силы Красносулинского района переключаются на борьбу с пожарами и их профилактику.

Казалось бы, что ещё можно в этой сфере сделать, кроме обеспечения специальной техникой, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако, это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в полях и лесах. Именно неосторожность людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. Самая распространенная причина возникновения природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. И, практически всегда сухую траву или мусор поджигают специально. С начала года на территории района произошло уже 6 загораний сухой растительности, общей площадью 1570 кв.м.

Еще одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костер, сигарета или спичка и даже обычная стеклянная бутылка, преломляющая лучи света. Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать все на своем пути. Загораются камыш, хворост, сухостой, вспыхивают кусты и молодые деревья, повреждаются стволы деревьев – это и лесной низовой (надземный) пожар. Высота пламени такого пожара может достигать 2 метра. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви деревьев и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Что делать, чтобы не допустить природный пожар?
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения на природе.

При посещении лесов категорически запрещается:

- Бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

-Разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости созревших сельскохозяйственных культур;

- Оставлять в лесу самовозгараемый мусор: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- Выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- Поджигать камыш;

- Разводить костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- Оставлять костер без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

При введении особого противопожарного режима, посещение лесов до его отмены, категорически запрещается. Именно с этими темами аварийно-спасательное формирование Красносулинского района проводит ежедневные рейды и профилактические беседы с жителями района. И на самом деле именно профилактика - единственная возможность остановить беду.

Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района призывает всех жителей района к соблюдению элементарных требований правил пожарной безопасности! Будьте внимательны при обращении с огнем, не проявляйте беспечность, ведь вовремя  принятые меры пожарной безопасности оградят вас от огненной стихии и материальных потерь!

В случае возникновения экстренной ситуации звонить по телефону -112.