Администрация Красносулинского района

Требования земельного законодательства. Обзор проверок в рамках земельного контроля за 1 полугодие 2021 г.

5

Согласно статье 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;

- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

          За 1-е полугодие 2021 года было проведено 49 проверок, из них 21 внеплановая, в результате которых выявлено 32 нарушения требований земельного законодательства. Было проверено так же исполнение 13-ти ранее выданных предписаний об устранении нарушений, в результате чего 5 административных дел переданы в суд, в связи с неисполнением предписания, для привлечения к лиц к ответственности.

      В соответствии со ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФобАП): «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок», привлечено к ответственности 8 лиц.

          По ч.1 ст.8.8 КРФобАП: «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием» выявлено 8 нарушений.

          По ч.3 ст.8.8 КРФобАП: «Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом» привлечен к административной ответственности 1 нарушитель.

        За истекший период из органов местного самоуправления поступило 5 материалов по выявленным административным правонарушениям, по результатам рассмотрения которых были вынесены постановления о привлечении граждан к административной ответственности. По материалам, поступившим из Красносулинского городской прокуратуры, вынесено 1 постановление о назначении административного наказания.

          Общая сумма штрафов за 2021 год составила 141410 рублей.

          Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы призвать граждан и юридических лиц к неукоснительному соблюдению требований действующего законодательства, так как в случае выявления правонарушения будет вынесено постановление о наложении штрафа, которое в случае неисполнения в течение 60 дней передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания, в рамках которого предусмотрено наложение ареста на все имущество должника.

          Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Красносулинским отделом Управлением Росреестра продолжаются обследования пунктов государственных геодезических сетей (ГГС). Собственникам и арендаторам земельных участков направляются уведомления о нахождении на принадлежащем или используемом ими земельном участке пункта ГГС. В соответствии с п. 3 ст. 7.2 КРФобАП: «Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей». В связи с чем просим землепользователей быть предельно аккуратными и осторожными, проводя сельскохозяйственные и иные работы, чтобы не допустить повреждение или уничтожение указанных пунктов ГГС.

 

 




Главный государственный инспектор

Красносулинского района по использованию

и охране земель Ростовской области

О.С. Захаренко