Администрация Красносулинского района

«ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ»: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЗАЯВИТЕЛЮ?

2

Как понять можно ли оформить гараж по новому закону?

Вы сможете оформить гараж при соблюдении одновременно трех условий: гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей; гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской федерации (до 29.12.2004); гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

 

Какие документы нужны?

Оформить гараж вам позволят:

- любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

- любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;

- справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража;

- старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации гаража;

- документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

- документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам);

- документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица.

Если у Вас нет указанных документов, это не означает, что Вы не сможете оформить гараж Органы власти Вашего региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».

 

С чего начать?

После того как вы убедились, что гараж подходит под «гаражную амнистию» и подготовили необходимые документы, нужно выяснить, стоит ли земельный участок под Вашим гаражом на кадастровом учёте.

Это можно сделать, обратившись: в МФЦ, в орган местного самоуправления, в Росреестр, в филиал Кадастровой палаты в Вашем муниципальном образовании или к кадастровому инженеру.

Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учёте, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru). Сведения о земельных участках также доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

 

Более подробную информацию о реализации «гаражной амнистии» вы найдете в методических рекомендациях, которые подготовил Росреестр.

Методические рекомендации «Как оформить гараж?» размещены по ссылке