Отчет о деятельности КДН и ЗП Администрации Красносулинского района за 6 месяцев 2019 года

406

Деятельность Комиссия по соблюдению законодательства в области профилактики правонарушений среди несовершеннолетних осуществлялась в соответствии с действующим законодательством РФ и Ростовской области.

 Основные задачи КДН и ЗП реализуются с учетом ситуации, сложившейся по линии несовершеннолетних в Красносулинском районе, на основе анализа результатов принимаемых мер, направленных на уменьшение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, улучшение положения семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.

 Анализ рассмотренных КДН и ЗП административных дел:

п/п

 

1 полугодие 2018

1 полугодие 2019

1

количество заседаний

18

12

2

рассмотрено протоколов

405

274

3

в отношении родителей

321

221

4

несовершеннолетних

83

52

5

иных лиц

1

1

6

- по ч.1 ст.5.35 КРФ об АП

312

197

7

- по ч.2 ст. 5.35 КРФ об АП

0

0

8

- по ч.3 ст. 5.35 КРФ об АП

0

0

9

- по ст.6.10 КРФ об АП

1

3

10

- по ст.20.1 КРФ об АП

0

3

11

- по ст.20.20 КРФ об АП

18

9

12

- по ст.20.21 КРФ об АП

7

1

13

- по ст.20.22 КРФ об АП

6

4

14

- прочие

61

24

За 6 месяцев 2019 года, вынесено административное наказание, всего – 274, из них:

- предупреждение – 75, в отношении родителей – 66, н/л – 8, иных лиц – 1;

- штраф – 148, в отношении родителей – 101, иных лиц – 0, н/л – 47;

- общая сумма штрафа – 81 200,00 руб., в отношении родителей – 11 700,00руб.;

иных лиц –, 0.; н/л – 38 900,00руб.;

- возвращено – 1; передано по подведомственности – 0; - отложено – 0;

прекращено – 3, из них:

·           в отношении родителей – 3 (за отсутствием события (состава) правонарушения – 2, в связи со смертью -1 );

 Кроме рассмотрения административных материалов на заседаниях Комиссии рассматривались отчеты руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации и проведению работы по ранней профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их обучению, трудовой занятости, организации досуга, по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей, профилактике самовольных уходов, чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, повлекшими их гибель, а также рассматривались вопросы по выявлению причин и условий, способствующих этим явлениям.

 Факторами, влияющими на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, прежде всего являются условия их жизни и воспитания. Основным фактором, влияющим на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, это отрицательное влияние в семье. Семья является важнейшим социальным институтом. Именно в семье происходит становление личности подростка. Но не всегда семьи являются благоприятным фоном, для развития ребенка. Среди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечают, прежде всего, аморальный образ жизни родителей, их низкий общеобразовательный уровень, эмоционально-конфликтные отношения в семье, плохое материальное положение.

 Одним из факторов влияющие на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, это проникновение в несовершеннолетнею среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия и жестокости, большую роль здесь играет СМИ: фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а также Интернет.

 Несовершеннолетний чувствует неуклонную тенденцию суверенной самостоятельности и беспощадного отрицания всего до сих пор существовавшего, в следствии чего, несовершеннолетние объединяются в группы, образуют подростковую субкультуру со своими ценностями, нормами, интересами, языком (сленгом), символами, образуют стереотипы, далеко отличающиеся от общепризнанных норм морали и права, которым несовершеннолетние следуют. И эти группы не всегда отличаются законопослушностью и несовершеннолетними чаще, чем взрослыми преступники совершаются преступления в группе, поскольку их криминогенный и вообще жизненный опыт, субъективные возрастные и психологические возможности, не позволяют им действовать в одиночку.

 Следующим немаловажным фактором, является бродяжничество. Бродяжничество у несовершеннолетних всегда являлось острой проблемой для детской и подростковой психиатрии. Самовольные уходы создают непосредственную опасность для жизни и здоровья подростков, способствуют совершению преступлений. По мере развития бродяжничества появляются те или иные формы асоциального поведения, связанные чаще с необходимостью приобретения продуктов питания, – мелкое воровство, попрошайничество. Со временем присоединяются правонарушения, обусловленные влиянием других несовершеннолетних и взрослых с асоциальным поведением (хулиганские поступки, сексуальные действия, употребление алкогольных напитков, наркотиков и т.п.). Повторение фактов бродяжничества постепенно ведет к закреплению таких черт личности, как неискренность, лживость, стремление к примитивным удовольствиям, отрицательное отношение к систематическому труду, оппозиция всякой упорядоченности.

 При выявлении нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, с целью предупреждения их самовольных уходов из дома и образовательных организаций, незамедлительно принимаются меры по их устранению. Информация о выявленных нарушениях направляется в МО МВД России «Красносулинский», Красносулинскую городскую прокуратуру, КДН и ЗП Администрации Красносулинского района, органы опеки и попечительства управления образования.

 КДН и ЗП Администрации Красносулинского района проведен мониторинг самовольных уходов несовершеннолетних из дома, образовательных организаций, лечебных учреждений и учреждений соц. защиты, совершенных на территории Красносулинского района.

 

№ п/п

годы

всего

из дома

образовательных организаций

Учреждений соц.защиты

лечебных учреждений

1

2014

24

19

1

4

0

2

2015

13

7

1

0

5

3

2016

11

9

1

0

1

4

2017

10

9

0

0

1

5

2018

2

2

0

0

1

6

6 месяцев

2019

0

0

0

0

0

 Из данного анализа видно, что принимаемые специалистами служб и учреждений системы профилактики Красносулинского района меры дают положительный результат.

 Также Комиссией проведен мониторинг суицидов несовершеннолетних и их попыток за период с 2010 по.2018г., совершенных на территории Красносулинского района.

 В периоды 2010, 2012, 2014 и 2018гг.,, суициды среди несовершеннолетних не зарегистрированы.

 В 2011г., зарегистрирован 1 случай, причина - аффективное расстройство, в состоянии алкогольного опьянения;

 В 2013г., зарегистрирован 1 случай, причина – неизвестна;

 В 2015г., зарегистрировано 4 случая, причины – 1. конфликт с родителями; 2. причина неизвестна; 3. сильное эмоциональное расстройство; 4. конфликт с другом;

 В 2017г., зарегистрировано 4 случая, причины – 1. конфликт с родителями; 2. конфликт с другом; 3. конфликт с родителями; 4. сильное эмоциональное расстройство;

В 2019 г., зарегистрирован 1 случай, причина – неизвестна.

 Данный анализ рассмотрен на заседании КДН и ЗП Администрации Красносулинского района, принято решение об усилении работы по профилактике суицидов среди несовершеннолетних.

 В общеобразовательных организациях функционирует система раннего выявления учащихся «группы риска». С каждым несовершеннолетним, состоящим на внутришкольном учете, проводится работа по психолого-педагогическому сопровождению и реабилитации. В общеобразовательных организациях несовершеннолетних вовлекают во внеурочную деятельность, привлекают к участию в предметных неделях, различных школьных мероприятиях.

 Комиссией, совместно с сотрудниками ПДН МО МВД России «Красносулинский», ГБУ СОН «СРЦ г. Красный Сулин» и УО проводятся профилактические беседы, консультации, изучается среда проживания семьи, круг интересов несовершеннолетнего.

 В школах проводятся тематические родительские собрания «Пока беда не вошла в Ваш дом», «Подростковые риски. Пути их преодоления», «Профилактика суицидальных поступков», «Признаки суицидального состояния подростков» и пр.

 Взаимодействие УСЗН с Комиссией организовано в соответствии с нормативно-распорядительными документами Правительства РО, Администрации Красносулинского района, Порядком межведомственного взаимодействия по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

 Во исполнение постановления Правительства Ростовской области от 02.03.2012 № 136 «Об утверждении Положения о едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних» органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности Красносулинского района формируется районный банк данных, ведение которого осуществляет УСЗН Красносулинского района.

 При поступлении информации о выявлении безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних, семей, находящихся в социально опасном положении, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красносулинского района в течение трех часов совместно с органами опеки и попечительства управления образования Красносулинского района, ПДН МО МВД России «Красносулинский» организуется первичное обследование условий проживания и воспитания детей для получения объективных сведений о ситуации в семье и составляется акт обследования жилищно-бытовых условий. В случае выявления наличия угрозы для жизни и здоровья ребёнка принимаются меры по отобранию ребенка из семьи. При выявлении фактов, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащим исполнении родительских обязанностей сотрудниками ПДН МО МВД России «Красносулинский» применяются меры административного воздействия.

 Между УСЗН и КДН и ЗП Администрации Красносулинского района, ежеквартально осуществляется сверка персональных данных о безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, состоящих на учете в едином районном банке данных безнадзорных и беспризорных.

 По состоянию на 01.06.2019г., на территории Красносулинского района безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних - не выявлено. Органами и учреждениями системы профилактики Красносулинского района осуществляются профилактические мероприятия в отношении родителей (законных представителей), не исполняющих своих родительских обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних, и (или) отрицательно влияющих на их поведение, либо жестоко обращающихся с ними.

 В управлении образования Красносулинского района ведется электронный банк семей, находящихся в социально опасном положении. На 01.06.2019г., на учете состоит – 43 семьи в которых воспитывается - 113 ребенка (АППГ – 26/63..

 На каждую семью составлены индивидуальные программы комплексной реабилитации.

 КДН и ЗП Администрации Красносулинского района четыре раза в месяц, проводит совместные рейдовые мероприятия с участием специалистов органов и учреждений системы профилактики. В рамках проводимых мероприятий посещаются семьи данной категории с целью определения условий жизни, психологического климата, оказания помощи родителям и детям, проживающим в них.

 За 6 месяцев 2019г., снято с учета в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении 5 семей, в которых воспитывалось 8 детей:

- в связи с успешной ресоциализацией 5 семей.

- выезд за пределы Красносулинского района – 0,

- в связи со смертью родителя - 1,

- достижением возраста 18 лет ребенком - 1,

- лишение родительских прав - 3.

 Поставлено на учет 14 семей, в которых проживает – 42 ребенок .

 С целью профилактики негативных явлений в детско-юношеской среде, особенно в период школьных каникул, управлением образования велась работа по созданию персонифицированного банка данных по организации отдыха, оздоровления, занятости несовершеннолетних группы социального риска, а также с целью достижения 100% охвата летним отдыхом несовершеннолетних данной категории

 

Порядок организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, в том числе меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления детей, определяются нормативными правовыми актами Правительства Ростовской области. Порядок расходования субвенций на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей утвержден Постановлением Правительства Ростовской области от 20.01.2012 № 24.

За отчетный период прошли оздоровление –127детей из малоимущих семей (в том числе по самостоятельно приобретенным путевкам - 17чел.), из них:

- по санаторно-курортным путевкам – 84 ребенка (в т.ч. по 7самостоятельно приобретенным);

- по оздоровительным путевкам – 43 ребенка (в т.ч. по 10самостоятельно приобретенным).

Приобретено санаторно-курортных и оздоровительных путевок на общую сумму 11 394,3 тыс. рублей на 600 детей.

Выплачено компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки на сумму 203,2 тыс. рублей, расходы банков – 2,4тыс. рублей;

- застраховано 127 детей при прохождении оздоровления на сумму 2,5тыс. рублей.

 На территории Красносулинского района работают 37 клубных учреждений, 36 библиотек, которые занимаются не только культурно-просветительской работой, но и патриотическим воспитанием подростков. Мероприятия, проводимые в данных учреждениях, являются профилактикой правонарушений и антиобщественных действий. Все они доступны для посещения несовершеннолетними и молодежью различных категорий, в том числе: детьми «группы риска», из многодетных и малообеспеченных семей, подростков, состоящих на различных видах учета.

 Число организаций дополнительного образования детей системы образования остается на прежнем уровне, при этом увеличивается число детей, занимающихся в различных кружках и секциях, включая несовершеннолетних, состоящих на учетах в ПДН МО МВД России «Красносулинский» и КДН и ЗП Администрации Красносулинского района.

 Система дополнительного образования Красносулинского района представлена четырьмя муниципальными бюджетными образовательными организациями, предоставляющими широкий спектр услуг дополнительного образования: МБОУ ДОД «Городской центр внешкольной работы «Досуг»», МБОУ ДОД «Центр детского технического творчества», МБОУ ДОД «Районный центр внешкольной работы», МБОУ «Межшкольный учебный комбинат», а также спортивной организации МАУ ДО СДЮСШ «Ника».

 В МБОУ ДОД функционируют 378 объединений различной направленности: художественное творчество - 156, культурологическое - 61,туристско-краеведческое - 10, техническое - 45, эколого-биологическое - 14, спортивно-техническое - 19, спортивное – 27, в общеобразовательных учреждениях развиваются одиннадцать видов спорта (футбол, волейбол, баскетбол, н/теннис, бокс, теннис, плавание, бадминтон, легкая атлетика, шахматы, вольная борьба).

 В Красносулинском районе имеется 241 спортсооружений, в том числе 1 плавательный бассейн (25м х 11м).

 На стадионах г. Красный Сулин «Металлург» и «Ника» ежедневно с 8.00 до 20.00 часов для всех социальных и возрастных групп населения бесплатно предоставляется спортивная база для самостоятельных занятий.

 Органами системы профилактики, главами городских и сельских поселений:

- проводятся мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних (проведение совместных рейдов, систематическое посещение несовершеннолетних «группы риска» на дому).

- проводится информационная кампания среди жителей района об ответственности родителей (законных представителей), иных лиц в случае насилия над ребенком;

- размещена информация о службах города, оказывающих экстренную психологическую и иную помощь жертвам жестокого обращения на сайте Администрации района и в СМИ.

- организованы и проведены лекции с жителями района по вопросам профилактики жестокого обращения с детьми, поведения детей на водных объектах и объектах железнодорожного транспорта.

- в общеобразовательных организациях проведены лекции об основах законодательства РФ, разъяснении прав и обязанностей несовершеннолетних, ответственности родителей за воспитание и обучение детей.

 Совместно с ОПДН МО МВД России «Красносулинский» регулярно проводится обмен информацией о выявленных неблагополучных подростках, семьях.

 Вопросы профилактики семейного неблагополучия решаются в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями системы профилактики района.

 Комиссией, совместно с правоохранительными органами ежемесячно проводятся сверки списков подростков, совершивших преступления и правонарушения, организуется индивидуально-профилактическая работа с ними и их семьями.

 На основании проведенного анализа КДН и ЗП Администрации Красносулинского района предлагает:

- усилить работу института наставничества в соответствии с Положением о наставничестве (шефстве) над несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования «Красносулинский район», утвержденного постановлением Администрации Красносулинского района от 27 сентября 2018 № 1105;

- с целью оказания положительного воспитательного воздействия привлечь к работе с несовершеннолетними в качестве наставников представителей правоохранительных органов (МВД, МЧС, СК РФ);

- представителям МЧС России совместно со службами и учреждениями системы профилактики несовершеннолетних, с привлечением представителей газового хозяйства и электрических сетей принимать участие в совместных рейдовых мероприятиях по проверке семей находящихся в социально опасном положении, на предмет пожарной безопасности;

- привлекать несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, к проведению различных мероприятий проводимых правоохранительными органами в рамках своей компетенции (пример: соревнования по пожарно-прикладному спорту).