Администрация Красносулинского района

Саранчовые вредители

40

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного        обследования

выявлено отрождение личинок саранчовых стадных видов — итальянского пруса и мароккской саранчи на пастбищах в пределах Заветинского района близ границы Ростовской области с Республикой Калмыкия.

Подсчитанная численность личинок первого и второго возрастов составляет 10 экз./м2. В зависимости от нарастания суммы суточных температур переход личинок в стадную фазу и образование кулиг ожидается в первой декаде июня. Данные виды относятся к категории особо опасных вредителей, создающих угрозу чрезвычайных ситуаций, способных при массовом размножении и (или) распространении вызывать имущественный ущерб, связанный с утилизацией растениеводческой продукции (более 3 0%), снижением её качества и потребительской ценности

Руководителям хозяйств области рекомендуется организовать мониторинг численности саранчовых вредителей. При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ), составляющего для личинок мароккской саранчи и итальянского пруса 2 экз./м2, необходимо проведение обработок заселённых участков инсектицидами. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных инсектицидных обработках проводить смену действующего вещества. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Итальянский прус распространён в полынных и полынно-злаковых степях, на солончаках и старых залежах. Процесс отрождения личинок растянут с середины мая до середины июня. Личинки повреждают подсолнечник, свёклу, картофель, люцерну, горох, ячмень, кукурузу, а имаго — все полевые культуры. Яйцекладка продолжается до сентября. С мая по август одна особь съедает не менее 100 г корма.

Мароккская саранча распространилась с 2018 года на пастбищах, в опустыненных степях на территории юго-восточных районов Ростовской области — Заветинском, Орловском, Ремонтненском. Начало отрожения личинок приходится на апрель или май. Может повреждать пшеницу, ячмень, рожь, овёс, просо, сорго, кукурузу, горох, чечевицу, люцерну, клевер, свёклу, картофель, подсолнечник, бахчевые и овощные культуры, многолетние насаждения.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.

Контакты — тел: 8 (863) 251-57-71, 8 (863) 210-42-27 Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.