Администрация Красносулинского района

Уголовные дела о тяжких преступлениях не смогут рассматриваться в особом порядке

10

         Федеральным законом № 224-ФЗ от 20.07.2020 внесены изменения в ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

         Ранее обвиняемый по уголовному делу был вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении обвинительного приговора без исследования доказательств по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышают 10 лет лишения свободы.

         Новая редакция ч. 1 ст. 314 УПК РФ предусматривает применение особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам только о преступлениях небольшой и средней тяжести, то есть максимальные наказания, за которые предусматривается не более 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные преступления.

         Верховным Судом Российской Федерации указано, что дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия, обеспечить которое возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия непосредственности и устности исследования доказательств.