Администрация Красносулинского района

Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях роста коронавирусной инфекции

9

       Пандемия нового вируса COVID-19 оказала значительное влияние на всю мировую экономику, затронув  все сферы общественной жизни. Значительно пострадала сфера малого предпринимательства, которое особенно нуждается в поддержке государства в кризисный период. Развитие сектора малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной политики России, поэтому стабилизация ситуации и скорейший выход из кризисного периода очень важны для российской экономики.

     Так, в период пандемии субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие свою деятельность на территории Красносулинского района, получили 1278 видов государственной поддержки.

     Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020г № 576 утверждены Правила  предоставления субсидий в размере МРОТ- 12130 руб. (на каждого из сотрудников) за апрель и май 2020 г субъектам МСП, ведущим деятельность в отраслях экономической деятельности, наибольшей степени пострадавших.

     Постановлением Правительства Ростовской области от 15.04.2020 № 353, арендаторам земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставлялась отсрочка по уплате пеней, штрафов по арендной плате на период с 1 апреля по 1 декабря 2020 г.

     Кроме того, Администрация Красносулинского района не осталась в стороне и был принят ряд мер, направленных на поддержку МСП, такие  как:

    - постановлением Администрации Красносулинского района от 10.04.2020 № 97 утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Красносулинском районе в условиях распространения коронавирусной инфекции;

     - во исполнении п. 7.1.1 данного Плана, принято решение Собрания  депутатов Красносулинского района Ростовской области от 27.04.2020 №30, согласно которого с 1 января 2020 г и до 1 января 2021 г предусмотрено снижение ставки ЕНВД с 15% до 7,5%, в соответствии с утвержденным Правительством РФ перечнем наиболее пострадавших отраслей экономической деятельности;

     - Администрацией Красносулинского района принято постановление от 10.04.2020 №94 «О принятии мер, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих муниципальное имущество, за исключением земельных участков»;

      - распоряжением Администрации Красносулинского района от 27.04.2020 № 45 до 01.07.2020 г. приостановлено назначение проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

     Кредитными организациями Красносулинского района предоставлены  кредитные каникулы клиентам, которые пострадали от вынужденных ограничительных мер, путем подачи заявления. Предоставлялась возможность клиентам, пострадавшим от коронавируса, получить отсрочку в исполнении своих кредитных обязательств до 6 месяцев. Проводилась реструктуризация задолженности физических лиц категорий граждан:

- заболевших коронавирусом и находящихся на карантине;

- имеющих снижение дохода на 30% и более;

- испытывающих временные трудности с погашением платежей по кредитам из-за ситуации, вызванной распространением коронавируса.