Администрация Красносулинского района

Анализ проведенного опроса (общественное голосование) с использованием Платформы обратной связи проведенного в Красносулинском районе

53

Патриотизм - одна из наиболее значимых ценностей, присущая всем сферам жизни общества и государства, являющаяся важнейшим духовным качеством личности, характеризующая высший уровень ее развития и проявляющаяся в активной деятельности и самореализации личности на благо Родины патриотическое воспитание рассматривается сегодня как социальная потребность общества, где основным институтом патриотического воспитания является система образования.

В целях исследования личного патриотизма, анализа отношения граждан к патриотизму с 24.03.2021 по 25.04.2021 на сайте Администрации Красносулинского района  был проведен социологический опрос (общественное голосование) населения на тему «Патриотизм сегодня».

В данном опросе приняли участие 279 граждан Красносулинского района.

Испытуемые отвечали на 6 вопросов анонимной анкеты. На вопрос «Как Вы для себя определяете понятие «патриот» самым популярным оказался ответ «Любовь к Родине» (50,1% (140 человек). Ответ «Уважение и гордость за свою страну» дали 15,7% (44 человека). Мнения в ответах выражали любовь к Родине, народу, семье, прославление исторических военных побед. Однако, 1,4% (4 человек) ответили «никак» не могут определиться с понятием.

По мнению большинства отпрошенных «Считают себя патриотами» - 209 человек (74,9%), «частично» – 57 человек (20,4%), затруднились ответить – 9 человек (3,2%), «не считают себя патриотами» – 4 человека (1,4%).

Преобладающее большинство респондентов периодически принимают участие – 2- 3 раза в год в мероприятиях с патриотической тематикой – 102 человека (36,6%), регулярно участвуют- 85 человек ( 30,5%), затруднились ответить – 67 чел (24,0%), не участвуют в мероприятиях- 25 человек (8,9%).

О том, какие мероприятия способствуют формированию патриотизма затруднялись ответить – 30 опрошенных (10,7%), среди граждан считаются самыми действенными - это организация народных гуляний и массовых праздников к годовщинам, военно- спортивные игры для учащихся школ, колледжа и работающей молодежи, акции (в том числе в онлайн формате), посвященные знаменательным датам.

При проведения анализа проведенного анкетирования выявлено что «однозначно ДА» - 125 человек (44,8%), «скорее ДА, чем НЕТ» - 112 человек (40,1%), «НЕТ» - 2 человека (0,7%), затруднились ответить – 30 человек (10,7%) на вопрос о  готовности совместно со своим ребенком принять участие в мероприятиях патриотической направленности.

В процессе изучения был выявлен факт того, что большинство опрошенных (74,9%) считают себя патриотами и готовы содействовать его развитию, но существует некое разочарование в существующей действительности.