Администрация Красносулинского района

Интересные новости для специалиста по закупкам

9

Изменения по Закону N 223-ФЗ:

Изменения об обязанности заказчиков по Закону N 223-ФЗ обосновывать НМЦД
В положение о закупке нужно включить порядок определения и обоснования НМЦД, цены договора с единственным поставщиком, цены единицы ТРУ.

Кроме того, в положении нужно указать, как определить формулу цены для расчета сумм, которые заказчик уплатит поставщику при исполнении договора, и максимальное значение цены договора.

Изменения заработают с 16 апреля. Заказчикам дали 90 дней с этой даты, чтобы изменить положение. Закупки, которые начаты до размещения обновленного положения, но в пределах указанного срока, завершат по старым правилам.

Документ : Федеральный закон от 05.04.2021 N 86-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104050026


Правительство сократило сроки оплаты по госконтрактам для некоторых заказчиков:
С 14 мая при заключении контрактов в 2021 году федеральные заказчики должны предусмотреть в них предельный срок оплаты — 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке. Новшества не применяются, например, в контрактах для нужд обороны и безопасности государства при ряде условий.

В контрактах, которые должны исполняться в декабре 2021 года и (или) декабре следующих финансовых годов, надо указывать специальный срок оплаты:

  • не позднее чем за 1 рабочий день до окончания финансового года в пределах ЛБО на такой год, если исполнение выпало с 1-го по 20-е число включительно;
  • в очередном финансовом году в пределах ЛБО на следующий финансовый год, если исполнение предстоит с 21-го по 31-е число включительно.

Правила для "декабрьских" контрактов не применяются, в частности, в ряде закупок у единственного поставщика.

Требования к срокам оплаты надо учитывать также и в других случаях, например в контрактах для региональных и муниципальных нужд, если обязательства по ним софинансировались из федерального или регионального бюджета.


Документ: Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 N 667

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105060006