Администрация Красносулинского района

Септориоз листьев

26

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного        обследования посевов озимых зерновых колосовых культур на территории Восточной природно-сельскохозяйственной зоны в Зимовниковском районе выявлено развитие (15 %) особо опасной болезни — септориоза листьев пшеницы, превышающее ЭПВ.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) септориоза листьев пшеницы

Культуры

Фаза культур

ЭПВ (развитие, %)

Озимые зерновые колосовые

Кущение

3

Выход в трубку — колошение

10

Флаговый лист — цветение

15

Яровые зерновые колосовые

Выход в трубку — налив зерна

10

 

Развитию септориоза способствует частом выпадении осадков. При заражении септориозом листьев разрушается хлорофилл, уменьшается ассимиляционная поверхность растения, ослабевает фотосинтез, усиливается транспирация, повышается дыхание, что приводит к потери растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста и зерновки. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок. При развитии болезни до 50 % недобор урожая доходит до 20 %.

Руководителям хозяйств области рекомендуется организовать мониторинг распространённости и развития заболевания. При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо проведение обработок посевов фунгицидами на основе действующих веществ, ингибирующих биосинтез стеролов в мембранах клеток грибов: пропиконазол, ципроконазол, тебуконазол и др. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных фунгицидных обработках проводить смену действующего вещества. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Для профилактики появления грибных заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов удобрением на основе культуры ризосферных бактерий Bacillus subtilis. Проведение внекорневых подкормок органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов. Микробиологические и органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с пестицидами.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.

Контакты — тел: 8 (863) 251 57 71, 8 (863) 210 42 27

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после 
предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. При применении пестицидов и агрохимикатов
необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.