Администрация Красносулинского района

О правилах пограничного режима, действующего в пограничной зоне Ростовской области

6

Защита и охрана государственной границы Российской Федерации является неотъемлемой частью обеспечения безопасности России.

При этом стоит отметить, что основную массу нарушителей правовых режимов на государственной границе составляют жители приграничных населенных пунктов России и Украины. Причинами нарушений законодательства России в пограничной сфере являются не желание лиц ознакамливаться с информационными материалами, размещенными в местах массовых скоплений людей, а также сознательное игнорирование законодательства отдельными гражданами.

 

«О нормативно-правовой базе»

Введение пограничной зоны и соответствующих режимов в ней связано с созданием необходимых условий для надежной защиты и охраны государственной границы, а также защиты личности, общества и государства с сохранением его территориальной целостности и суверенитета.

Пограничная зона - это полоса местности вдоль государственной границы, на которой установлены определенные правила, именуемые пограничным режимом. Режим регламентирует порядок въезда, передвижения и пребывания в пограничной зоне лиц, порядок проведения различного рода общественных, массовых и иных мероприятий (деятельности) в пограничной зоне. 

Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454, которые раскрывают правила, установленные в пределах пограничной зоны.

Административный регламент, утвержденный приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 455, регламентирует порядок выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, где установлен пограничный режим.

При этом, всем без исключения категориям граждан запрещено находится в стометровой полосе местности, прилегающей к государственной границе на суше, за исключением населенных пунктов, прилегающих к государственной границе, а также в стометровой полосе, прилегающей к российским берегам пограничных рек с наступлением темного времени суток (с захода до восхода солнца).

Чтобы оформить пропуск в пограничную зону и разрешение на ведение хозяйственной деятельности, нужно представить в одно из подразделений Пограничного управления заявление (ходатайство), оформленное по установленному образцу.

Сроки оформления и выдачи пропусков и разрешений определены административным регламентом: для граждан РФ – не более 15 рабочих дней, для иностранных граждан – не более 30 рабочих дней со дня регистрации заявления (ходатайства). Такая услуга предоставляется бесплатно.

За нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне, Кодекс об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1. и ч. 1.1. статьи 18.2. предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, при этом для иностранных граждан или лиц без гражданства с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

За ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа: на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

 

«Об участии граждан в защите государственной границы РФ»

При этом мероприятия по защите государственной границы осуществляются не только сотрудниками пограничных органов ФСБ России, но и дружинниками из числа жителей приграничного района, которые оказывают значительную помощь в профилактических мероприятиях и предупреждении нарушений.

Стоит отметить, что подразделениями Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области осуществляется непрерывный набор граждан (из числа местных жителей) для вступления в добровольно-народные дружины, расположенных в пределах сельских поселений и прилегающих в свою очередь к государственной границе.

В соответствии с приказом ФСБ России от 17.11.2010 г. № 566 «Об организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации» к кандидатам, желающим вступить в ряды дружинников предъявляются следующие требования:

членами народной дружины могут быть граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия, добровольно изъявившие желание оказывать помощь пограничному органу в защите государственной границы, способные по своим моральным качествам выполнять обязанности члена народной дружины.

Гражданин, изъявивший желание вступить в члены народной дружины, представляет заявление в ближайшее подразделение пограничного органа. В кадровом подразделении пограничного органа кандидат изучается, при положительном заключении рассматривается на собрании членов народной дружины. Прием в члены народной дружины и исключение из членов народной дружины осуществляются на собрании членов народной дружины. Члену народной дружины выдается удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

В целях обеспечения безопасности граждан и государства в целом, сотрудники Пограничного управления ФСБ России призывают соблюдать установленные правила. О выявленных нарушениях или возникающих вопросах обращаться по телефону доверия: 8 (863) 269-57-97.