Лекция «Он сказал: «Поехали!» (К 60-й годовщине со дня полёта первого человека в космос)

65

 В 2021 году в России отмечают 60-ю годовщину со дня первого полета человека в космос. Этим человеком стал Юрий Алексеевич Гагарин.

12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток". Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза. 12 апреля стало национальным праздником - Днем космонавтики.  

 В 6 часов 7 минут с космодрома Байконур со стартовой площадки был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток-К72К", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток". Космический корабль пилотировал Юрий Гагарин (позывной первого космонавта Земли - "Кедр"). Дублером был Герман Титов, запасным космонавтом - Григорий Нелюбов. Полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. 

   До решения Госкомиссии Юрий Гагарин рассматривал свои шансы первым полететь в космос как равные со своим другом и дублером Германом Титовым. "Я все время считал мои и Германа шансы на полет равными, и только после того, как вы объявили нам свое решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полет в космос", - признался Юрий Гагарин Николаю Каманину, организатору подготовки первого отряда космонавтов в период с 1960 по 1971 год.
    Как говорится в "Космических дневниках генерала Каманина", в расположенном в поселке Тюра-Там "маршальском домике" вечером 11 апреля он беседовал с Гагариным и Титовым. Я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно - давление - 115/60, пульс - 64, температура - 36,8. 
    Подъем у Гагарина и Титова был ранним - в 5:30, в 6:00 уже состоялось заседание Госкомиссии. "Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: "Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск", - говорится в дневниках Каманина. Однако, по его словам, выверенный по минутам распорядок запуска удалось соблюсти с трудом. "Выйдя из автобуса, Юра и его товарищи немного расчувствовались и начали обниматься и целоваться. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали - пришлось почти силой вырывать космонавта из объятий провожающих. У лифта я крепко пожал Юре руку и сказал: "До встречи в районе Куйбышева через несколько часов".
    Связь с Гагариным во время полета поддерживали всего трое - сам Каманин, Сергей Королев и друг Гагарина - космонавт Павел Попович. "Весь радиообмен записывался на магнитофон. Слышимость была отличной, ответы Гагарина коротки, ясны и четки. Самочувствие космонавта, судя по его докладам, по голосу и по телеметрии, было хорошим. За несколько секунд до старта на сообщение Королева - "Старт", Юра ответил: "Поехали!", - говорится в дневниках Каманина. 

По его словам, старт прошел отлично, но в момент перехода связи со старта на командный пункт в Колпашево всем пришлось пережить несколько неприятных секунд. "Космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости", - говорится в дневниках Каманина. 
    Все на космодроме облегченно вздохнули, когда из Колпашево и Москвы сообщили о восстановлении связи с космонавтом и об успешном выходе его корабля на орбиту. Через 20 минут после запуска Гагарина Каманин выехал на аэродром, откуда самолет Ан-12 взял курс на Волгоград, так как расчетная точка посадки спускаемой капсулы корабля была южнее Волгограда на 110 километров. Через несколько минут с командного пункта ВВС ему сообщили о том, что Гагарин успешно приземлился в расчетной точке.

   Вечер 12 апреля прошел в здании обкома в Куйбышеве, куда самолетом доставили первого космонавта планеты. Присутствовали Сергей Королев, шесть космонавтов, члены Госкомиссии, руководители области. Многие произносили тосты, но пили очень немного - чувствовалось, что все очень устали, и в одиннадцать часов вечера разошлись по спальням. Так закончился этот тревожный, радостный, победный день - 12 апреля 1961 года, который  человечество никогда не забудет.

Использованы материалы сайта Администрация Боковского района