Администрация Красносулинского района

Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

10

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области информирует, что в 2019 году на территории ряда регионов Российской  Федерации происходило самое большое количество случаев массовой гибели  медоносных пчёл за период с конца 90-х годов прошлого века. Случаи гибели  пчёл, предположительно, в результате применения пестицидов на  сельскохозяйственных угодьях отмечались также в 2018 и в 2020 годах. В  связи с указанными фактами в течение текущего года  сельхозтоваропроизводителям Ростовской области необходимо  информировать пчеловодов о планирующихся в хозяйствах пестицидных  обработках. Важен информационный обмен между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями, согласование сроков и мест проведения  обработок, которое также сможет предотвратить гибель пчёл от применения  пестицидов и агрохимикатов. Пчеловодам и сельхозпроизводителям  рекомендуется вступать в специализированные группы, создаваемые в  социальных сетях с целью оперативного информирования о предстоящих  обработках сельскохозяйственных угодий пестицидами.

Потенциальную опасность для пчёл также представляют такие  факторы, как паразитные болезни насекомых или излучение базовых станций  сотовой связи. В каждом случае гибели пчёл необходимо точно установить  причину ущерба пасекам. Чтобы исключить негативное воздействие  применяемых средств защиты растений необходимо соблюдать в период  проведения химических обработок регламент применения пестицидов,  правила личной гигиены и техники безопасности. Применяемые препараты  должны быть внесены в Государственный каталог пестицидов и  агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. При  применении пестицидов требуется соблюдение основных положений  Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней,  отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Минсельхозпродом  России от 17.08.1998 №13–4–2/1362.

Профилактика отравлений пчёл базируется на строгом соблюдении  регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчёл    веществ. Лица, ответственные за применение средств защиты растений,  оповещают владельцев пасек за трое суток до обработки с указанием  применяемых препаратов, места (в радиусе 7 км), времени и способа  проведения обработки. Указывают время изоляции пчёл. Обработки  проводятся в период отсутствия лёта пчёл в утренние или вечерние часы. Не  допускается обработка цветущих медоносов и пыльценосов во время  массового лёта пчёл. В случае применения пестицидов в условиях закрытого  грунта обработки проводятся вечером после окончания лёта пчёл.

Статьёй 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях от 30.12.2001 №195–ФЗ за нарушение правил обращения с  пестицидами и агрохимикатами предусмотрено наложение  административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским  кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или  имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу  юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом,  причинившим вред, путём привлечения данного лица к ответственности в  судебном порядке.

По вопросам проведения обследований, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской  области.

Контакты — тел: 8 (863) 251–57–71, 8 (863) 286–94–82, 8 (863) 210–42–24