Администрация Красносулинского района

О разъяснениях действующего законодательства

25

Правительством Российской Федерации 04.03.2021 в постановлении                № 322 расширен перечень периодов, включаемых в трудовой стаж.

         Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

         Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. Особую актуальность он имеет для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь, речь идет о работниках сферы образования и здравоохранения.

         Раньше в их стаже засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

         Таким образом, учителям, врачам, лётчикам, пожарным, спасателям и ряду других категорий работников станет проще досрочно выйти на пенсию.

         Изменения вступили в силу с 18.03.2021.

 

В соответствии с положениями Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) положено предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50 %:

         1) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату: за услуги, работы по управлению многоквартирным домом; содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой, соответственно, нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений;

         2) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений.

         Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

Трудовой договор или договор гражданско-правового характера? Эти правовые аспекты важно знать.

         На практике встречаются случаи, когда работодатель оформляет с работником договор гражданско-правового характера, а не трудовой договор.

Как правило, причиной является стремление сэкономить денежные средства, не предоставлять работнику полагающиеся социальные гарантии.

         Для начала разберемся, что такое трудовой договор и гражданско-правовой договор? Есть ли между ними отличия?

         Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Соответствующие положения закреплены в ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

         Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такое определение содержится в ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

         Трудовой договор имеет принципиальные отличия от гражданско-правового договора:

         - сторонами трудового договора являются работник и работодатель (работник выполняет работу лично), в то время как сторонами гражданско-правового договора – заказчик и исполнитель (договор может содержать условие, позволяющее исполнителю передавать часть работы третьему лицу);

         - законодательно закреплена обязанность ведения работодателем трудовой книжки работника (ст. 66 ТК РФ) в отношении работника, проработавшего у него свыше 5 дней, при заключении гражданско-правового – нет;

         - при заключении трудового договора место работы, материалы, охрану труда обеспечивает работодатель, по гражданско-правовому – исполнитель сам занимается обеспечением необходимыми материалами, по соглашению сторон заказчик может предоставить свои материалы;

         - по трудовому договору заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ), по гражданско-правовому договору оплата производится в порядке, указанном в договоре;

         - по договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое (которые) известно (известны) еще в момент заключения договора и получить фиксированную договором сумму. По трудовому договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления.

         В трудовых отношениях работодателя интересует, прежде всего, сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых – конкретный результат;

         - трудовые отношения предусматривают работу по определенному графику, который закрепляется внутренними документами работодателя, в то время как в договоре гражданско-правового характера предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время;

         - трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ или иными федеральными законами, договор гражданско-правового характера всегда устанавливает конкретный срок исполнения договора;

         - при наличии трудовых отношений работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение последним возложенных на него трудовых обязанностей, в договоре гражданско-правового характера такой возможности у заказчика нет.

         Важно помнить, что в трудовом договоре в обязательном порядке должны содержаться сведения, установленные ст. 57 ТК РФ.

         Кроме того, при осуществлении деятельности на основании договора гражданско-правового характера могут возникнуть следующие проблемы:

- неоплата отпуска либо отсутствие отпуска, неоплата листка нетрудоспособности;

- отсутствие выходного пособия;

- минимальный размер будущей пенсии.

         В целях защиты своих трудовых прав работник может обратиться в профсоюз, Государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд.

         Работая по гражданско-правовому договору, исполнитель может защищать свои права в суде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральным законом № 10-ФЗ от 17.02.2021 внесены изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), которые вступили в силу с 28.02.2021.

         Так, в ч. 5 ст. 71 Федеральный закон № 273-ФЗ внесены изменения, согласно которым право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты получают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         При этом утратила силу ч. 14 ст. 108 Федеральный закон № 273-ФЗ, которой был установлен срок действия льготного порядка приема на обучение до 01.01.2021 для лиц из вышеуказанной категории.

         Таким образом, действие льготного порядка приема на обучение в высшие учебные заведения по программам бакалавриата и программам специалитета становится бессрочным для:

         - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

         - лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, или они остались без попечения единственного или обоих родителей;

         - ветеранов боевых действий из числа лиц, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 3 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах».

         Соответствующие поправки коснулись и Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».