Администрация Красносулинского района

О законной утилизации тары из-под агрохимикатов

16

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области организует сбор тары из-под пестицидов и биг-бэгов из-под агрохимикатов.

В настоящее время перечень пестицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации, составляет более 600 наименований. И каждый препарат имеет ту или иную тару, которую необходимо утилизировать. Утилизация и переработка тары из-под пестицидов и агрохимикатов уже давно является серьезной проблемой для сельхозтоваропроизводителей. Тара из-под этих препаратов, промытая и пробитая во избежание повторного использования не по назначению, должна сдаваться на утилизацию, но не всегда для этого есть возможность. Ситуация осложняется запретом на самостоятельное уничтожение канистр из-под ядовитых веществ, которые нельзя ни сжигать, ни закапывать в землю, чтоб не нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Отметим, что данные типы отходов относятся к 3 и 4 категориям опасности!

Сжигая или закапывая канистры, вы нарушаете Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Нарушение этого закона, а также других нормативов влечет за собой наложение штрафа до 50 тыс. рублей для физического лица, и до 250 тыс. рублей – для юридических лиц.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области готов оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений и биг-бэгов из-под агрохимикатов.

Необходимо заранее подготовить тару – промыть, высушить и пробить отверстие во избежание повторного использования тары. По итогам передачи отходов сельхозтоваропроизводителю выдается Акт о приемке на утилизацию, данные вносятся в форму «Паспорт отходов», что позволяет работать в рамках закона.

Не забывайте, что состояние окружающей среды полностью в наших руках!