Администрация Красносулинского района

Внесудебное банкротство физических лиц

3

Федеральным законом 289-ФЗ от 31.07.2020 года внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно внесенным изменениям, в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания  можно подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по долгам от 50 до 500 тысяч рублей.

Для подачи заявления необходимо лично обратиться в один из центров «Мои Документы» по месту регистрации.

► Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если:

·         в отношении него окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (то есть на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);

·         после окончания исполнительного производства по указанному выше основанию в отношении гражданина не было возбуждено новое исполнительное производство.

► Наличие исполнительного производства, возбужденного до окончания другого исполнительного производства, не препятствует инициированию процедуры внесудебного банкротства.

► Информацию о наличии исполнительных производств и основании их окончания можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssp.gov.ru

 

Куда и как подать заявление?

► Заявление о внесудебном банкротстве подается должником в МФЦ по месту его жительства или месту его пребывания.

► Заявление подается в письменном виде по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 497.

► К заявлению прилагается список всех известных должнику кредиторов, составленный по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530:

·         очень важно указать в нем в соответствии с формой сведения обо всех кредиторах (верные данные о кредиторах и обязательствах перед ними), поскольку если кредитор или обязательство не будут указаны в этом списке, то в отношении долга перед кредитором процедура внесудебного банкротства не будет действовать;

·         очень важно указать в нем корректные сведения о налогах, сборах и иных обязательных платежах (включая их точное наименование), поскольку в случае ошибок могут возникать споры по обязательствам;

·         очень важно указать в нем правильный размер долга (недоимки по обязательным платежам), поскольку при указании его в меньшем размере (по сравнению с реальным размером) сумма занижения не будет списана;

 

► МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в случае подтверждения такого соответствия в течение 3 рабочих дней включит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. Посмотреть, включены ли туда такие сведения, можно на сайте ЕФРСБ www.fedresurs.ru. С этого момента официально начнется процедура внесудебного банкротства, которая продлится 6 месяцев.

 

Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства?

► Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением требований:

·         которые должник не указал в списке кредиторов, прилагавшемся к его заявлению;

·         о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов;

Это означает, что судебный пристав не сможет продавать имущество гражданина, а банк не сможет списывать деньги с его счетов.

► Прекращается начисление процентов и финансовых санкций по всем обязательствам гражданина, за исключением требований:

·         которые должник не указал в списке кредиторов, прилагавшемся к его заявлению;

·         о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов;

► Гражданин не имеет права в ходе процедуры совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

► Кредитор, указанный в прилагавшемся к заявлению должника списке кредиторов, вправе направить в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учет (регистрацию) запрос о наличии зарегистрированных (учтенных) имущества или имущественных прав гражданина-должника (напр., дачи или автомобиля).

Улучшение имущественного положения - основание для прекращения внесудебной процедуры банкротства

► Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства в собственность гражданина поступит имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или произойдет иное существенное изменение его имущественного положения, позволяющее полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

► В течение 3 рабочих дней после этого МФЦ внесет в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.

► В таком случае гражданин может инициировать судебную процедуру банкротства, чтобы применить, например, процедуру реструктуризации долгов.

► Повторное инициирование процедуры внесудебного банкротства возможно будет только через 10 лет после такого прекращения.

► Если гражданин не направит указанное уведомление в МФЦ, то кредиторы смогут инициировать процедуру судебного банкротства.

► После прекращения процедуры внесудебного банкротства снова будет возможно исполнительное производство и списание средств со счета в банке.

 

Обращаем Ваше внимание на участившиеся случаи мошенничества со списанием долгов физических лиц, а также большим количеством недостоверной информации о процедуре внесудебного банкротства.

Получить подробную консультацию о процедуре внесудебного банкротства можно в центральном офисе МФЦ Красносулинского района, или по телефонам 8-86367-5-33-62, 8-86367-5-28-95, +7 (950) 862-32-66.