Администрация Красносулинского района

Как влияет стаж на размер пенсии?

7

Граждане с длительным страховым стажем имеют право выйти на пенсию досрочно. Женщины при наличии страхового стажа не менее 37 лет и мужчины при наличии страхового стажа не менее 42 лет имеют право на назначение пенсии на два года раньше общеустановленных сроков (но не ранее достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). В 2020 году досрочная пенсия за длительный стаж назначена 196 гражданам.

 

На размер пенсии влияет не только трудовой, но и страховой стаж, то есть периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. За каждый год трудовой деятельности начисляется определённое количество пенсионных коэффициентов. В 2021 году минимальный стаж для выхода на пенсию составляет 12 лет, минимальное количество необходимых коэффициентов составляет 21.

 

Действующее пенсионное законодательство учитывает стаж при первоначальном расчёте и назначении пенсии. Это значит, что когда человек обращается за назначением пенсии, учитываются все его права (стаж, заработная плата, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными гражданами, военная служба по призыву). При этом выбирается наиболее выгодный для человека вариант расчёта пенсии. В дальнейшем специальных доплат за длительный стаж не  предусмотрено, перерасчёт размера пенсии осуществляется только на основании уплаченных страховых взносов, если пенсионер продолжает работать. Автоматический перерасчёт пенсии работающим пенсионерам специалисты ПФР ежегодно производят с 1 августа.

 

 

УПФР в г. Красный Сулин Ростовской области (межрайонное)