Администрация Красносулинского района

«Блокадный хлеб»

5

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Внутри кольца блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 877 тыс. человек.

За годы блокады погибло свыше 800 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.   

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм ☝️ Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.

Сегодня в память о жертвах блокады Ленинграда, на территории Красносулинского района проведена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда.

В рамках акции на площади возле Районного Дворца культуры для жителей и гостей города была представлена тематическая инсталляция, имитирующая пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде. Профессиональные актёры и волонтеры Красносулинского района познакомили жителей города с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, раздали информационные листовки с краткой информацией о страшных фактах блокады Ленинграда и символ акции памяти - кусочек хлеба весом в 125 граммов. 

Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех вех истории, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями