Администрация Красносулинского района

На страже закона и защиты государственной границы

14

Как бы не совершенствовались современные формы и методы охраны Государственной границы, помощь членов ДНД и участие местных жителей приграничных районов в защите Государственной границы для пограничников Ростовской области остается актуальна и значима. 

На сегодняшний день практически во всех приграничных населенных пунктах Ростовской области при содействии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления сформированы добровольные народные дружины, которые комплектуются по территориально - производственному принципу на добровольной основе.

Взаимодействие пограничников и местных жителей в вопросах защиты границы организуется в соответствии с Законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» и Порядком привлечения граждан к защите государственной границы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. № 339. 

Дружинники активно участвуют совместно с пограничными нарядами в проверке документов у граждан, а также в производстве досмотра транспортных средств и перевозимых на них грузов в пределах пограничной зоны, оказывают содействие пограничным нарядам в задержании лиц, подозреваемых в нарушении режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Члены добровольной народной дружины в нынешнем году приняли участие в 549 совместных нарядах с пограничниками, в ходе которых задержали 72 нарушителя пограничного законодательства. 

Так, нынешним летом сотрудники Пограничного управления            ФСБ России по Ростовской области, получив информацию от местных жителей, совместно с членами ДНД пресекли незаконный ввоз на территорию РФ крупной партии табачной продукции. Пограничный наряд в ходе проверки информации о появлении вблизи границы подозрительных лиц, в районе г.Гуково, Красносулинского района обнаружил гражданина России, которому подельники с сопредельной территории передали 8000 пачек табачных изделий. Предварительная оценочная стоимость незаконно перемещенного товара составила более 1 млн. рублей. Правонарушитель, заметив пограничников, попытался скрыться, не выполнив их законные требования об остановке, в результате преследования был задержан. Табачная продукция изъята. Задержанный привлечен к административной ответственности. 

В Новошахтинске за активное участие и достигнутые при этом высокие результаты были поощрены правами руководства Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области  командир ДНД А.Г. Лиханов дружинники ДНД С.А. Сафронов и Г.А. Бондаренко., и члены Юртового казачьего общества «Сулинский Юрт» командир казачьей дружины Красносулинского района И. Ф. Чернухин и дружинник казачьей дружины Красносулинского района  С.С.  Медведев.

 

С большим уважением!
Ведущий специалист сектора ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами Красносулинского района,

Анна Сергеевна Медведева
w.spec.krsulin@mail.ru телефон: 8-960-455-92-94; 8-951-52-92-063