Администрация Красносулинского района

Правила поведения на льду в зимнее время года

4

С начала года на водоемах Ростовской области утонуло уже 56 человек, в т.ч. 5 детей, спасено 46 человек, в т.ч. 2 детей. Так, только на прошлой неделе 14 декабря в Азовском районе в результате поисковых работ из реки Кагальник поднято тело утонувшего рыбака.

Чтобы с Вами не случилась беда, Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района напоминает основные правила поведения на льду в зимний период:

1. В период движения по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При отсутствии переправы необходимо определить маршрут движения и проверить на прочность льда подготовленным или подручным средством (шестом, лыжной палкой, инструментом для пробивания лунок во льду).

Если лед не прочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту. От места с непрочным льдом следует осуществлять движение, не отрывая ног от поверхности льда. Запрещается проверять прочность льда ударами ноги, бегать, прыгать по льду.

2. Во время движения по льду необходимо обходить опасные участки водного объекта, покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающим в него ручьями или вливающимися сточными водами; проявлять особую осторожность в местах заготовки льда. Безопасный для перехода лед с зеленоватым оттенком, прозрачный и имеет толщину не менее 7 сантиметров. Мутный лед ненадежен.

3. При движении группы людей по льду необходимо следовать друг от друга на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

4. Катание на коньках по льду водоемов разрешается после проверки прочности льда. Толщина льда для безопасного катания на коньках должна составлять не менее 12 сантиметров, при массовом катании не менее – 25 сантиметров.

5. Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Если вы провалились под лед:

Не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда.

Постарайтесь опереться локтем на лед и лечь горизонтально (выбираться необходимо в ту сторону, откуда вышли).

Постарайтесь выкатиться на лед и без резких движений, не вставая, переместитесь подальше от опасного места (ползите в ту сторону, откуда вы шли).

На твердом льду встаньте и постарайтесь быстро добраться до жилья.

Единый телефон спасения «112»