Администрация Красносулинского района

Решение актуальных вопросов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних на территории района

160

Самым распространенным видом преступлений среди несовершеннолетних в Красносулинском районе являются преступления против собственности. Они составляют 80 % от общего количества преступлений.

67 % несовершеннолетних, совершивших преступления, являются дети из неблагополучных семей, где родители отрицательно влияют на детей.

Подростки совершают преступления для того, чтобы иметь собственные деньги, иметь возможность потратить их на свои нужды.

В результате этого можно сделать вывод, что корыстная мотивация преступлений, совершаемых несовершеннолетними, за последние годы имеется лишь в каждом третьем случае. Однако трудно дать однозначный ответ на то, что толкает несовершеннолетних на совершение преступлений. Но какие бы причины не рассматривались в отдельности, все таки наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность: материальный уровень жизни, отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг. Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяли внимания их воспитанию. Более того, нередко сами вели асоциальный образ жизни. А ведь семья для несовершеннолетнего является той первоначальной школой, в которой они учатся жизни, формируют свои взгляды, вырабатывают отношения к людям, ко всему окружающему. Поэтому семейное воспитание по существу является одним из важнейших факторов нравственного формирования личности несовершеннолетних.

Наибольшее количество преступлений и правонарушений совершается подростками в вечернее и ночное время суток. На территории Красносулинского района за истекший период 2020 г. с 08.00 до 16.00 несовершеннолетними не совершено ни одного преступления, с 16.00 до 24.00 совершено 7 преступлений, что на 3 больше, чем за аналогичный период прошлого года. И с 24.00 до 08.00 совершено 3 преступления. Это говорит о том, что ослаблен контроль за  поведением детей со стороны родителей и законных представителей. Несовершеннолетние совершают преступления в то время, когда их поведение должно контролироваться взрослыми.

Чаще преступления и правонарушения совершаются подростками от 15 до 18 лет, что составляет 9 преступлений. Преступления, в большей части совершаются в районе гаражей, сараев, дворов, что составляет 8 преступлений. Объектами преступных посягательств является, в основном, имущество граждан, ценные вещи, металлолом и т.д.

Одной из приоритетных задач является снижение уровня преступности несовершеннолетних, недопущении негативного влияния несовершеннолетних правонарушителей и преступников на других подростков.

Меры индивидуальной профилактической работы должны воздействовать как на саму личность несовершеннолетнего правонарушителя и преступника, так и на окружающую его среду. Такое воздействие базируется на тщательном изучении несовершеннолетних, способных совершить правонарушение или преступление, определении основных мер и мероприятий, осуществляя которые, можно добиться поставленных целей, выработке рациональных методов организации, контроля и определения эффекта индивидуального профилактического воздействия.

Целью индивидуальной профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, является исправление и перевоспитание подростка, либо изменение его противоправной ориентации.

В настоящее время в Красносулинском районе выявлено и поставлено на учет 45 несовершеннолетних. Из них за совершение правонарушений, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность 29 несовершеннолетний. Так же за употребление алкогольной продукции 12 несовершеннолетних. И за обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы 4 несовершеннолетних. На учете в КДН и ЗП состоят 53 несовершеннолетних.

Систематически осуществляется работа по пропаганде правовых знаний в учебных учреждениях. Еженедельно осуществляется отработка административных участков.

Можно сказать, что профилактика необходима и возможна, если использовать все известные формы и средства, объединяя усилия различных субъектов профилактики. Большое значение имеет при этом знание основ психологии данной категории подростков.

Только знание данных положений поможет подобрать индивидуальную методику психологического воздействия, наиболее подходящую для каждого конкретного случая, выявить проблемы поведения несовершеннолетнего в сложный период его социализации.

В законе РФ № 120 « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  понятие «профилактика» определяется как система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Для успешного выполнения задач, лежащих в основе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, необходимо, прежде всего выявить и проанализировать основные причины и условия, которые способствуют антиобщественным, противоправным действиям детей и подростков, дают мотивацию асоциального поведения с целью последующего поиска методов и средств их устранения, и способов противодействия. Именно образовательные организации, где с детьми и подростками на протяжении 9-11 лет работают специалисты (педагоги, воспитатели, психологи), могут взять на себя основную ответственность за воспитание подрастающего поколения и принять необходимые меры для формирования здорового образа жизни, законопослушного поведения, предотвращения правонарушений среди учащихся, и реабилитации подростков с девиантным поведением.

Также в предупреждении правонарушений и преступлений несовершеннолетних должны участвовать все органы системы профилактики, которые образуют единую систему, связанную общими целями и задачами. Полное решение этой задачи возможно только при высоком уровне взаимодействия всех субъектов профилактики.