Прежняя версия официального сайта Администрации Красносулинского района
с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке http://old-ksrayon.donland.ru


При работе с сайтом пользователь даёт согласие на обработку пользовательских данных 
(файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики (счетчики «Яндекс.
Метрика», «Спутник» и другие), предназначенных для определения количества пользователей
сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно,
выбрав соответствующие настройки в браузере пользователя.

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Красносулинского района

Проект бюджета Ростовской области на 2021-2023 годы прошел публичные слушания

16 Ноября 2020
10
-1

Бюджет на очередную трехлетку формировался в очень непростых условиях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В работе над ним правительство области ориентировались на основные направления бюджетной и налоговой политики как Российской Федерации, так и Ростовской области. В основе бюджета – прогноз социально-экономического развития региона не только на 2021- 2023 годы, но и до 2030 года. Это стало единой идеологией при формировании бюджета.

Об этом сообщила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова 13 ноября во время публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В этом году в обсуждении приняли участие более 300 человек: это депутаты донского парламента, члены областного правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций, а также жители Ростовской области. Как сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Харченко, публичные слушания очень важны для депутатов донского парламента, так как являются своеобразным индикатором того, насколько планируемый к принятию бюджет отражает пожелания жителей Ростовской области, способствует реализации наказов избирателей.

Представляя проект бюджета, Лилия Федотова подчеркнула:

«Мы следуем тем национальным целям развития, которые сформулированы президентом Российской Федерации и которые необходимо достигнуть, а также ориентированы на решение задач, поставленных губернатором области. Прежде всего это здоровье и благополучие граждан».

Министр финансов озвучила параметры областного бюджета и основные направления расходной его части.

Так, к первому чтению доходы областного бюджета на 2021 год запланированы в сумме около 188 млрд рублей, расходы превысят 191 млрд рублей.

Собственные доходы на 2021 год прогнозируется в объеме 136,5 млрд рублей, что составит более 70% бюджета (по данным официального мониторинга по объему собственных доходов область занимает 14-е место среди 85 субъектов РФ).

В сфере налоговой политики в проекте бюджета учтены: пониженная с 15% до 10% ставка по упрощенной системе налогообложения, «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Сохранятся налоговые льготы для организаций, реализующих в регионе инвестпроекты, и право на инвестиционный налоговый вычет – для организаций мясомолочной промышленности, предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также компаний, осуществляющих пожертвования учреждениям культуры. Сохранятся также социальные льготы по транспортному налогу.  

Региональные проекты – основной инструмент достижения национальных целей развития. В Ростовской области утверждено 49 региональных проектов, из них по 36 проектам предусмотрено бюджетное финансирование – на предстоящую трехлетку это более 54 млрд рублей. Все расходы на их реализацию интегрированы в госпрограммы области. В 2021 году на реализацию 23 госпрограмм сконцентрировано 96% всех расходов бюджета, или 183,3 млрд рублей.

В структуре расходов на социальную сферу направлено 134 млрд рублей, или 70% бюджета.

Основной объем средств предусмотрен на социальную политику – 62,7 млрд рублей. В частности, на поддержку семей с детьми на 3 года –
15 млрд рублей (нацпроект «Демография»). По 3,6 млрд рублей запланировано на оказание адресной поддержки людям старшего поколения и содействие занятости женщин и создание условий для посещения детьми в возрасте до трёх лет дошкольных образовательных учреждений.

Значительная доля расходов выделена на сферу образования. В 2021 году – 51,3 млрд рублей.

На здравоохранение предусмотрено на три года 39 млрд рублей, в том числе на 2021 год – 15,5 млрд рублей. На обязательное медицинское страхование неработающего населения – 18,3 млрд рублей.

Бюджет развития Ростовской области на 2021 год запланирован в объеме 39,3 млрд рублей, или 21% от общего объема расходов.

На обеспечение жильем граждан на три года будет направлено 10,8 млрд рублей. Жильем обеспечат 2038 детей-сирот, 1680 семей будут переселены из аварийного фонда.

На государственную поддержку региональной экономики планируется направить 10,4 млрд рублей. Приоритетным направлением государственной поддержки по-прежнему остается поддержка АПК. На эти цели планируется выделить 7,8 млрд рублей, из них 3,5 млрд рублей – в 2021 году.

Продолжится поддержка донского бизнеса – в 2021 году более 2,5 млрд рублей различным региональным институтам развития.

К первому чтению общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам на 2021 год по 108 направлениям составит 102,4 млрд рублей, или 53,6% всех расходов областного бюджета.

- Доходы и расходы будут скорректированы ко второму чтению. Когда будет принят закон о федеральном бюджете на очередную трехлетку, мы увидим причитающиеся нам суммы и будем иметь возможность принимать дополнительные решения по тому или иному направлению, - отметила Лилия Федотова. - В этом году поддержка из федерального бюджета составила более 70 миллиардов рублей, на следующий год в федеральном бюджете Ростовской области пока предусмотрен 51 миллиард рублей.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

  • Проект бюджета Ростовской области на 2021-2023 годы прошел публичные слушания