В Красносулинском районе восстанавливают редкие и исчезающие виды животных
В заказнике «Горненский» в естественную среду обитания в этом году выпустят 14 европейских оленей и 7 европейских ланей. Они родились в вольерах заказника и достигли оптимального возраста для адаптации в дикой природе.
Особо охраняемая природная территория Государственный природный заказник «Горненский» находится всего в часе езды от Ростова-на-Дону. Здесь сохраняют и восстанавливают редкие, ценные и исчезающие виды животных. Сейчас в вольерах заказника содержатся 60 европейских оленей, 40 европейских ланей, 13 муфлонов и 2 верблюда.
Река Кундрючья на территории заказника «Горненский»
Река Кундрючья на территории заказника «Горненский»
В полувольных условиях копытных животных в заказнике разводят с 2012 года. Привезенные животные успешно акклиматизировались на новых территориях, быстро дали потомство, их количество в вольерах удвоилось, и они в полной мере подготовились к независимой от человека жизни.
Ежегодно территорию вольера покидает до 20 питомцев. Еще долгое время инспекторы подкармливают животных на спецплощадках. Параллельно олени и лани сами добывают себе пищу.
Исторически олени и лани обитали в донских пойменных лесах. Потом они полностью исчезли, как предполагают ученые, в результате активной охоты и изменений климата.
С 1968 по 1973 год в леса Ростовской области выпустили 276 европейских оленей. Олени быстро отзывались на заботу о них человека, увеличились в числе и заселили почти все подходящие для них угодья области.
Сейчас на территории области олени выпускаются в естественную среду обитания как на особо охраняемых природных территориях, так и в охотхозяйствах.