Администрация Красносулинского района

Об эпидситуации на территории Красносулинского района в условиях распространения коронавирусной инфекции

9

        Эпидемиологическая ситуация на территории Красносулинского района в условиях распространения коронавирусной инфекции остается напряженной, сохраняется тенденция к росту заболеваемости.

По состоянию на 08.10.2020 выявлено случаев заболевания 431, из них за 07.10.2020 -27. Взято под медицинское наблюдение  за 07.10.2020 - 27 человек (всего находятся под медицинским наблюдением 267 человек).

         В основном это случаи очагового распространения инфекции в трудовых коллективах, очаговой заболеваемости в семьях, при  возвращении с других территорий Российской Федерации.

       Одной из причин распространения инфекции среди населения является несоблюдение гражданами требований постановления Правительства Ростовской области  от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в части соблюдения масочного режима.

         В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия а территории Красносулинского района приняты дополнительные меры предотвращения заболеваемости и распространения коронавирусной инфекции:

- рабочими группами усилен контроль за соблюдением гражданами «масочного режима» и социальной дистанции

- установлен запрет на проведение массовых мероприятий (досуговых, развлекательных, зрелищных и иных мероприятий с присутствием граждан),спортивных соревнований городского значения

-усилен контроль за проведением дезинфекции в общественном транспорте, мест общего пользования многоквартирных домов

-организовано проведение  дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях согласно  предписания главного санитарного врача по Ростовской области от 29.09.2020 № 04-25/24933

- активизирована санитарно-просветительная работа среди населения.

       На текущий момент в МБУЗ «Районная больница» г. Красного Сулина и Красносулинского района имеется запас необходимых противовирусных препаратов, СИЗов, дезинфицирующих средств.Из средств местного бюджета на  данные цели дополнительно было выделено  459 993 рублей.

         Дополнительно на «фильтре» организована работа второй бригады медицинского персонала, открыты дополнительные койки для провизорного отделения.

 

В адрес руководителей предприятий, организаций и учреждений, торговых объектов, транспортных организаций и организаций сфер обслуживания всех форм собственности направлены информационные письма о сложившейся неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в районе и необходимости принятия дополнительных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, а также проведение вакцинации от гриппа.

Посредством СМИ (сайты, печатные издания, теле- радиовещание, социальные сети) жители Красносулинского района информируются о необходимости соблюдения «Масочного режима», социальной дистанции, личной гигиены (частом мытье рук с мылом/протирку кожными антисептиками), регулярного проветривания, проведения влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и других мерах профилактики.

Вместе с тем, для снижения уровня заболеваемости и повышения процента выздоровления рекомендуется:

Жителям района уделить особое внимание на состояние своего здоровья, обязательному обращению за медицинской помощью не позднее, чем в 2-х дневный срок с начала заболевания. Не допускать «самолечения».

Вакцинироваться против гриппа. Соблюдать меры по дезинфекции помещений и личной гигиене.

Руководителям всех форм собственности незамедлительно принять дополнительные меры по проведению дезинфекции предприятий, в т.ч. автотранспорта, доставляющего рабочих, мест общего пользования, в т.ч. санитарно-бытовых помещений, помещений с многочисленными рабочими местами с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха, по соблюдению всеми работниками правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, лицевых масок и перчаток), обязательному соблюдению социальной дистанции. При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу и в течении рабочего дня не допускать на рабочие места.