Прежняя версия официального сайта Администрации Красносулинского района с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке http://old-ksrayon.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Красносулинского района

Кадастровый учет и государственная регистрация прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома

21 Сентября 2020
2
0

С 04.08.2018 г. вступил в силу ФЗ-340 от 03.08.2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС). Также с 01.01.2019 г. вступил в силу ФЗ-217 от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым признается утратившим силу ФЗ-66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

Исключаются из законодательства понятия «дачный земельный участок», «жилое строение», вводится понятие «садовый дом» (п. 2 ст. 3 ФЗ-217).

- садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ (ч. 3 ст. 23 ФЗ-217);

-  виды разрешенного использования земельных участков «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и указанные в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными: земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками (ч. 7 ст. 54 ФЗ-217);

- расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу ФЗ-217 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами (ч. 10 ст. 54 ФЗ-217).

В соответствии с изменениями, внесенными законом №240-ФЗ, государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС, садовых домов и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. Заявление указанными органами подается в электронном виде, к заявлению прилагаются следующие документы:

- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома;

- технический план, представленный Застройщиком вместе с уведомлением об окончании строительства или реконструкции объекта в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство;

- соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты, если земельный участок, на котором они созданы находится в общей долевой собственности граждан.

В уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта должна быть указана информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на созданный или реконструированный объект недвижимости.

Застройщик вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав в случае неисполнения органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанной выше обязанности. При этом Застройщик представляет в орган регистрации прав только заявление, иные документы орган регистрации прав запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешений на строительство органе (ч. 1.2 ст. 19 ФЗ-218).

В отношении жилых домов, жилых строений, строительство, реконструкции которых осуществлялось на дачных и садовых земельных участках до 01.01.2019 года применялись положения ч. 3 ст. 48, п. 1 ч. 2 ст. 49, п.1 ч. 17 ст. 51, ст. 51.1., п. 5 ч. 2.2. ст. 52, ч. 16-21 ст. 55 Градостроительного кодекса.

Согласно п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек.

Правообладатель дачного или садового земельного участка, на которых до дня вступления в силу ФЗ-340, начаты строительство или реконструкция жилого дома (на дачном земельном участке) или жилого строения (на садовом или дачном земельном участке), также вправе до 01.03.2019 г. направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомление о планируемых строительстве или реконструкции (ч. 5 ст. 16 ФЗ-340). В этом случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные на дачном или садовом земельном участке жилой дом, жилое строение осуществляются по правилам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты ИЖС, садовые дома, предусмотренные ФЗ-218).

Относительно объектов ИЖС разрешение на ввод объектов в эксплуатацию не требуется в случае, если в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса для строительства или реконструкции объекта не требуется выдача разрешения на строительство (ч. 15 ст. 55 Градостроительного кодекса). Это требование касается объектов ИЖС, создаваемых или созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. В случае, если разрешение на строительство объекта ИЖС получено до дня вступления в силу ФЗ-340, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется (ч. 4 ст. 16 ФЗ-340). Если до дня вступления в силу ФЗ-340 было подано заявление о выдаче разрешения на строительства объекта ИЖС, выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса. В этом случае не требуется направление уведомления о планируемом строительстве или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Однако при наличии разрешения на строительство объекта ИЖС Застройщик уведомляет об окончании строительства или реконструкции такого объекта соответствующий орган власти.  В данном случае рассмотрение уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС осуществляется в соответствии с ч. 18-21 ст. 55 Градостроительного кодекса. К уведомлению об окончании строительства Застройщику необходимо приложить технический план созданного объекта ИЖС.

В случае, если строительство (реконструкция) объекта ИЖС на земельном участке, предназначенном для ИЖС или для ведения ЛПХ, в границах населенного пункта, начато до получения разрешения на строительство и до вступления в силу ФЗ-340, правообладатель такого земельного участка вправе до 01.03.2019 г. направить в соответствующий орган власти, уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС (ч. 5 ст. 16 ФЗ-340).

Если в отношении объектов ИЖС до вступления в силу ФЗ-340 было получено разрешение на строительство (подано заявление о получении такого разрешения), подготовка технического плана осуществляется на основании такого разрешения на строительство и проектной документации объекта ИЖС (или декларации).

Технический план объектов ИЖС или садового дома, указанный в п. 2 ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса, следует прикладывать к уведомлению о завершении строительства в форме электронного документа, подготовленного в соответствии с ФЗ-218 и Требованиями.

В соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса уведомления об окончании строительства (реконструкции) должно содержать сведения об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав на соответствующий объект.

В соответствии со ст. 23 ФЗ-217, предельные параметры разрешенного строительства зданий, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами, которые должны соответствовать параметрам объектов ИЖС, предусмотренные в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса.

С 01.01.2019 г. на огородном участке не допускается возведение объектов капитального строительства и, соответственно, осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них в порядке, предусмотренном ФЗ-218.