Сельхозкооперация

43
Создание сельхозкооперативов - одно из главных направлений в развитии агропромышленного комплекса.
Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами.
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями.
Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.
Членами кооператива могут быть иные граждане и юридические лица, которые оказывают услуги потребительским кооперативам или сельскохозяйственным товаропроизводителям либо являются работниками организаций социального обслуживания сельских поселений, но число таких членов кооператива не должно превышать 20 процентов от суммарного числа членов кооператива - сельскохозяйственных товаропроизводителей и членов кооператива - граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Участие в хозяйственной деятельности кооператива - поставки в кооператив продукции, сырья членами кооператива, приобретение товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива.
Не менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.
Кооператив и его члены могут заключать договоры, обязывающие членов кооператива в течение определенного периода, не превышающего 10 лет, продавать исключительно кооперативу производимую ими сельскохозяйственную продукцию.
Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.
Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд.
 
Члены кооператива – принятые в кооператив с правом голоса, принимающие участие в хозяйственной деятельности кооператива и несущие по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность.
Обязательные взносы члена кооператива:
паевой взнос (деньги, земельные участки, земельные и имущественные доли либо иное имущество, имеющее денежную оценку);
обязательный паевой взнос - дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат.
Дополнительный паевой взнос - вноситься по желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды;
Член кооператива, не внесший в установленном порядке паевой взнос, не имеет права участвовать в голосовании.
 
Ассоциированные члены кооператива – имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, получающие дивиденды по паевым взносам и несущее риск убытков кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса.
Обязательным взносом ассоциированного члена кооператива является паевой взнос (деньги, земельные участки, земельные и имущественные доли либо иное имущество, имеющее денежную оценку).
Общее число ассоциированных членов с правом голоса на общем собрании кооператива не должно превышать 20 процентов от числа членов кооператива.
 
Прием в члены кооператива
Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации подают в правление кооператива заявление.
Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива.
Решение наблюдательного совета о приеме в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива, считается окончательным.
 
К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива (включая ассоциированных членов с учетом ограничений) относятся:
1) утверждение устава кооператива, внесение изменений и дополнений к нему;
2) выборы председателя, членов правления кооператива и членов наблюдательного совета кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;
3) утверждение программ развития кооператива, годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
4) установление размера и порядка внесения паевых взносов и других платежей, порядка их возврата членам кооператива при выходе из кооператива;
5) порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;
6) отчуждение земли и основных средств производства кооператива, их приобретение, а также совершение сделок, если решение по этому вопросу Федеральным законом или уставом кооператива отнесено к компетенции общего собрания членов кооператива;
7) определение видов и размеров фондов кооператива, а также условий их формирования;
8) вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход из них;
9) порядок предоставления кредитов членам кооператива и установление размеров этих кредитов;
10) создание и ликвидация представительств и филиалов кооператива;
11) реорганизация и ликвидация кооператива;
13) создание исполнительной дирекции;
14) определение условий и размера вознаграждения членов правления и (или) председателя кооператива, компенсации расходов членов наблюдательного совета кооператива;
15) привлечение к ответственности членов правления и (или) председателя кооператива, членов наблюдательного совета кооператива;
16) утверждение внутренних документов (положений) кооператива, определенных настоящим Федеральным законом и уставом кооператива;
17) решение иных отнесенных Федеральным законом или уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива вопросов.
 
Распределение прибыли и убытков кооператива
Прибыль кооператива, остающаяся после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, распределяется:
1) на погашение просроченных долгов;
2) в резервный фонд и предусмотренные уставом кооператива иные неделимые фонды;
3) на выплату причитающихся по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива дивидендов;
4) на кооперативные выплаты.
Кооперативные выплаты используются в следующем порядке:
1) не менее чем 70 % суммы кооперативных выплат направляется на пополнение приращенного пая члена кооператива;
2) остаток кооперативных выплат выплачивается члену кооператива.
Средства, зачисленные в приращенные паи, используются на:
1) создание и расширение производственных и иных фондов кооператива, за исключением неделимого фонда кооператива;
2) погашение приращенных паев (не ранее чем через три года после их формирования при наличии в кооперативе необходимых средств и при условии формирования соответствующих фондов, предусмотренных уставом кооператива).
Порядок образования кооператива
 
1. В целях образования кооператива граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, в обязанности которого входят:
 
подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;
подготовка проекта устава кооператива; прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива;
подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.
 
2. Организационный комитет вправе установить размеры вступительных членских взносов в целях покрытия организационных расходов по образованию кооператива с отчетом об их использовании на общем собрании членов кооператива.
 
3. Общее организационное собрание членов кооператива:
принимает решение о приеме в члены кооператива;
утверждает устав кооператива;
избирает органы управления кооперативом (правление кооператива и в установленных настоящим Федеральным законом случаях наблюдательный совет кооператива).
 
 
Для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива в налоговых органах по месту нахождения необходимо:
1. Заявление о государственной регистрации (бланк установленной формы) с приложением к нему соответствующих форм и приложений, установленных налоговыми органами на момент регистрации потребительского кооператива.
2. Устав кооператива, нотариально заверенный (2 экз.)
3. Квитанция об уплате государственной пошлины;
4. Протокол (№1) общего организационного собрания членов о создании кооператива, утверждении его Устава и Внутреннего регламента, о составе Правления кооператива, о назначении исполнительного директора.
Регистрация кооператива считается осуществленной с момента получения свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
 
 
ИНФОРМАЦИЯ
о мерах государственной поддержки для организаций потребительской кооперации и сельскохозяйственных потребительских кооперативов
 
1. Субсидия на возмещение части затрат на уплату авансовых и текущих лизинговых платежей при приобретении в лизинг основных средств в части технологического, торгового и холодильного оборудования, транспортных средств, необходимых для закупки, переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции. (Постановление Правительства РО от 12.04.2017 № 281)
Субсидия предоставляется в размере 2/3 фактических затрат на уплату авансового платежа и текущих лизинговых платежей (без учета НДС и транспортных расходов) по договору финансовой аренды (лизинга) в период с даты заключения договора финансовой аренды (лизинга) и уплаты первоначального взноса до даты окончания срока действия договора, но не более 36 месяцев.
 
Гранты для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. (Постановление Правительства РО от 14.02.2017 № 83)
Получателями гранта могут быть сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сбытовой кооператив или потребительское общество (кооператив), осуществляющие деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, а также продуктов переработки указанной продукции.
Грантовая поддержка предоставляется на:
на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;
приобретение и монтаж оборудования и техники;
приобретение специализированного транспорта;
на уплату части взносов (не более 8 процентов общей стоимости предметов лизинга) по договорам лизинга.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив должен объединять не менее 10 членов кооператива.
Максимальный размер гранта не более 60% плана расходов (без учета НДС и транспортных расходов) (при наличии дополнительных бюджетных ассигнований - не более 80% плана расходов).
25 млн. рублей (при софинансировании за счет ФБ), прорабатывается вопрос об увеличении до 70,0 млн. рублей.
Обязательные условия:
срок работы кооператива – свыше 12 месяцев с даты регистрации;
не менее 70 процентов выручки кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности;
наличие программы развития кооператива сроком на 5 лет;
наличие на расчетном счете собственных средств не менее 10% плана расходов;
создание не менее 1 рабочего места на каждые 3,0 млн. рублей гранта в год получения гранта и прирост объемов реализации продукции не менее 10% ежегодно;
включение в неделимый фонд кооператива имущества, приобретенного с участием средств гранта.
Срок освоения гранта – не более 24 месяцев.
 
Возмещение части затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта, проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества за счет средств областного бюджета. (Постановление Правительства РО от 12.04.2017 № 279).
Субсидия предоставляется в размере 35 процентов от фактических затрат, но не более 4 млн. рублей на одного претендента (не более 2 млн. рублей на приобретение технологического и холодильного оборудования и спецавтотранспорта и не более 2 млн. рублей на проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества).
За дополнительной информацией обращаться в отдел сельского хозяйства Администрации Красносулинского района, расположенный по адресу: г. Красный Сулин, ул. Первомайская, 2, каб. № 8, тел. 8(86367) 5-28-55.
 
 
Отдела сельского хозяйства