Роль антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних в профилактике употребления психоактивных и сильнодействующих веществ детьми и молодежью

84

Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав в профилактике  употребления психоактивных и сильнодействующих веществ, а также наркотических средств, играет такую же важную роль, как и антинаркотическая комиссия района. В состав обоих комиссий входят представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Красносулинского района (образование, культура, спорт, уголовно-исправительная инспекция, ПДН, МВД, УСЗН, опека, спорт, здравоохранение, центр занятости и пр.), поэтому организовано тесное взаимодействие в выработке решений и проведении всех мероприятий.

         Основные профилактические мероприятия, которые проводятся на регулярной основе, это:

1. рейды по местам массового досуга молодёжи в вечернее и ночное время. В период летних каникул данному вопросу уделяется большое внимание.

2. Организована работа по выездам органов системы профилактики в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и имеющие в своём составе наркозависимых лиц, на которых возложена судом дополнительная обязанность пройти диагностику или лечение от наркотической зависимости в соответствии с Федеральным законом  № 313-ФЗ.

3. Выездные группы посещают семьи, где родители не выполняют обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей, при этом употребляют спиртные напитки, наркотические средства, в том числе курительные смеси и психотропные вещества, и оказывают отрицательное влияние на детей.

4.  работа лекторских групп по

- информационной осведомленности родителей и законных представителей учащихся образовательных учреждений по первым признакам употребления несовершеннолетними запрещенных веществ.

- предупреждению  вовлечения подростков в употребление и распространение наркотических и психотропных средств, алкоголя, сигарет, в т.ч. электронных.

- разъяснению:

 - понятия «кладмен» и основных правонарушений, за которые несовершеннолетние могут быть поставлены на учёт;

- ответственности законных представителей за употребление детьми ПАВ;

-   последствий совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе  административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за сбыт и хранение наркотических средств;

- ответственности за несоблюдение родительских прав (при воровстве, бродяжничестве детей, а также при нахождении их в общественных местах после 22.00 час без сопровождения взрослых);

 5. Кроме этого, в обязательном порядке происходит информирование о:

- самореализации и развитии подростков как альтернативы деструктивных проявлений в молодежной среде;

- вовлечении в спортивные секции и мероприятия (сдачу нормативов ГТО, Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий», погружении подростков с аквалангом в рамках реализации грантовых проектов спортивной направленности, например проекты АНО «Сулин-экстрим»);

- участии во  флагманских молодежных форумах «Молодая волна», «Ростов» и др.;

- о тонкостях и привилегиях волонтерского движения;

6. Ежегодно проходит обучение представителями областного наркодиспансера сотрудников образовательных и социальных учреждений по выявлению подростков, употребляющих  психоактивные и сильно действующие  вещества.

 

Основной удар в профилактике употребления ПАВ падает, безусловно, на образовательные учреждения. Так, во всех образовательных учреждениях района:

- проводятся профилактические  беседы (классные часы) с учащимися 12 лет и старше  с целью предупреждения  вовлечения подростков в употребление алкоголя, сигарет, в т.ч. электронных,

- оформлены и размещены в зоне доступности обучающихся и родителей информационные стенды с телефонами служб доверия, служб экстренной психологической помощи для детей и подростков, служб, в которые можно обратиться с сообщением о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними либо совершенных иными лицами на территории учреждений, а также о вовлечении несовершеннолетних в совершение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

- в психолого-педагогических мероприятиях (тренингах, ролевых играх)   для учащихся и   родителей (законных представителей).

         И это маленькая толика большого цикла мероприятий, которые проводятся для того, чтоб наша подрастающая молодежь – наше будущее – не стали на скользкий путь и не испортили себе жизнь.