Мониторинг исполнения требований ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» в учреждениях, подведомственных Администрации Красносулинского район за 1 полугодие

528

Одним из приоритетных направлений государственной политики в настоящее время являются предупреждение и противодействие коррупции.

В соответствии со статьей 13.3  Федерального  закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Частью 2 статьи 13.3 Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» предусмотрено, что меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации могут включать:

1.     определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2.     сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3.     разработку и внедрение в практику  стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4.     принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5.     предотвращения конфликта интересов.

Сектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Красносулинского района в  первом полугодии 2020 года в муниципальных учреждениях Красносулинского района (далее - учреждения) проведен мониторинг исполнения требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в результате чего установлено следующее.

По информации, представленной руководителями учреждений в первом полугодии 2020 года практическая реализация работы в учреждениях по выполнению мероприятий и принятию правовых актов в рамках реализации положений статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» осуществляется в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции»,установленных Министерством труда и социальной защиты РФ  (далее - «Методические рекомендации»).

Основные положения данных «Методических рекомендаций» предусматривают необходимость проведения организациями систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликта интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы по противодействию коррупции.

В учреждениях, сформирована необходимая правовая база по вопросам профилактики коррупционных правонарушений, назначены сотрудники, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений, сформированы перечни должностей с высокими коррупционными рисками, внесены необходимые изменения в должностные инструкции сотрудников, с ними проведены разъяснительные мероприятия.

 Руководителями учреждений утверждены локальные акты:

«О назначении ответственного лица за противодействие коррупции  профилактику коррупционных и иных правонарушений»;

«Антикоррупционная политика»;

 «Кодекс этики и служебного поведения работников»;

 «Положение о сотрудничестве учреждения с правоохранительными органами»;

«Антикоррупционный стандарт деятельности учреждения в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг;

«Перечень должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками»;

«Положение о «горячей линии» по противодействию коррупции»;

«Положение о комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов»;

«Положение о конфликте интересов»;

«Порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений»;

«Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства»;

«Приказ об актуализации локальных нормативных актов, регулирующих деятельность по предупреждению и противодействию коррупции»;

«Приказ о недопущении составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов».

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, в учреждениях утверждены планы работы по противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы. Руководителями учреждений осуществляется постоянный контроль выполнения данных планов.

Одним из антикоррупционных мероприятий, проводимых в учреждениях является введение процедуры информирования работниками работодателя о возникновении конфликта интересов и порядка урегулирования выявленного конфликта интересов. Сотрудники учреждения информированы о том, что в случае возникновения у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, работник обязан сообщить об этом работодателю. В учреждениях с этой целью разработан перечень типовых ситуаций конфликта интересов, отражающий специфику их деятельности. Порядок выявления и урегулирования конфликта интересов, возникающих у работников учреждений в ходе выполнения ими трудовых обязанностей, устанавливается положением о конфликте интересов.

Во всех учреждениях утверждено положение «О порядке уведомления работодателя о фактах склонения работников учреждения  к совершению коррупционных правонарушений. За отчетный период случаи  возникновения у работников личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также уведомления о фактах склонения работников учреждения  к совершению коррупционных правонарушений отсутствуют. 

Большое практическое значение в учреждениях имеет оценка коррупционных рисков. Целью оценки подобных рисков является определение конкретных полномочий и функциональных операций в деятельности учреждения, при реализации которых наиболее высока вероятность совершения работниками коррупционных правонарушений для получения личной выгоды. В учреждениях утвержден  перечень должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками и проводится периодическая оценка коррупционных рисков, которая позволяет своевременно выявлять сферы деятельности учреждения, наиболее подверженные таким рискам и принимать соответствующие меры. В учреждениях соблюдаются методические рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций, установленные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В рамках проведения декларационной кампании 2020 года в кадровую службу Администрации района сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представили 6 руководителей муниципальных учреждений района.

В связи с принятием Областного закона от 28.04.2020 №322-ЗС «О внесении изменений в статью 28 Областного закона «О государственной гражданской службе в Ростовской области» и статью 15 Областного закона «О противодействии коррупции в Ростовской области» срок предоставления» сведений о доходах, расходах, об имуществе      и обязательствах имущественного характера лицами (сообщений об отсутствии сделок),   замещающими должности глав  местных администраций по контракту, муниципальные должности и должности муниципальной службы за отчетный период с 1  января по 31 декабря 2019 года продлен до 1 августа 2020 года.

Таким образом, с учетом 14-дневного срока, предусмотренного пунктом 4 Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальном сайте Администрации Красносулинского района в сети «Интернет» и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 г.  № 613, сведения за отчетный 2019 год будут размещены не позднее 20 августа 2020 года.

Специалистами сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации района на постоянной основе оказывается методическая и консультативная помощь лицам, ответственным за профилактику и противодействие коррупции в  муниципальных учреждениях по вопросам исполнения требований статьи 133 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Так, в учреждения района направлены  методические рекомендации  Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по соответствующей тематике.

Реализация мероприятий антикоррупционной  направленности в учреждениях осуществляется также посредством проведения обучающих мероприятий по тематике, связанной с требованиями  законодательства и внутренними документами учреждения по вопросам профилактики и противодействия коррупции, а также юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Информация об антикоррупционной деятельности муниципальных учреждений  в районе размещается:

- в зданиях, занимаемых учреждениями, на размещенных информационных стендах, содержащие необходимую антикоррупционную информацию об адресах и телефонах, по которым можно сообщить о фактах коррупции;

- на официальных сайтах учреждений. В случае отсутствия у подведомственного учреждения официального сайта, данная информация размещается на официальном сайте Администрации Красносулинского района.