Администрация Красносулинского района

Психологическая служба регионального МЧС: используйте самоизоляцию для укрепления связей внутри семьи

4

Информационная гигиена, дозированные физические нагрузки и уважение к личному пространству близких – вот основные условия для сохранения эмоционального благополучия в период вынужденной изоляции. Об этом в рамках брифинга, состоявшегося 21 апреля в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рассказала представитель психологической службы регионального управления МЧС России Юлия Плужникова.

Противоэпидемические ограничения привели к существенным изменениям условий повседневной жизни людей, закономерно отразившись и на их психологическом состоянии. Одним из наиболее значимых проблемных факторов становится тревога за собственное здоровье и благополучие близких. По мнению представительницы ведомства, лучшим образом справиться с беспокойством можно, сочетая несколько приемов.

Первым из них является планирование собственной деятельности, разделение ее на локальные задачи – тогда успех в решении конкретного дела будет усиливать чувство контроля над собственной жизнью в целом. Второе – обеспечение дозированных физических нагрузок. Оказавшись в самоизоляции, мы испытываем дефицит двигательной активности, и выполнение даже простого комплекса упражнений способно привести к улучшению эмоционального состояния. Кроме того, принципиально важно соблюдение информационной гигиены – использование в качестве информационных источников только проверенные СМИ, не позволяющие себе публикации недостоверных фактов.

Во время самоизоляции важно позаботиться и о состоянии близких людей. Здесь принципиально значимым является уважение к личному пространству друг друга, а также грамотно организованное взаимодействие между членами семьи. При этом стоит помнить и о том, что нынешний период – удачная возможность улучшить отношения, в том числе с детьми

«Обычно мы много времени проводим на работе и внимания детям уделяем совсем недостаточно. А сейчас есть возможность заняться общим делом – от настольных игр до совместного творчества. Это поможет укрепить связь между поколениями семьи», - подчеркнула Юлия Плужникова.

В случае же если сложности нынешнего периода вызывают существенный стресс или вносят заметный уровень конфликтности в семейные отношения, не нужно стесняться и обратиться к специалистам. В частности, можно позвонить на горячую линию экстренной психологической помощи МЧС России – подготовленные специалисты дадут необходимые консультации.

Региональный пресс-центр для информирования о ситуации по коронавирусу