Администрация Красносулинского района

Новая форма Отчетности в ПФР!

8

   Управление ПФР в г. Красный Сулин Ростовской области (межрайонное) информирует  о вступлении в силу с 1 января 2020 г. внесенных изменений в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном   (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно проекта Федерального закона N 748744-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", направленных на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде (электронная трудовая книжка)  .

      Начиная с 1 января 2020 введена обязанность представлять в информационную систему ПФР сведений обо всех основных кадровых изменениях, имеющих юридическое значение.  Работодатель (страхователь) представляет о каждом работающем у него застрахованном лице, находящемся с ним в трудовых отношениях, сведения о трудовой деятельности, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном   (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Новый отчет по форме СЗВ-ТД, который будут представлять работодатели:

•                     с 01.01.2020 года;

•                     ежемесячно;

•                     не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Важно, что сведения о трудовой деятельности необходимо представлять за периоды работы, начиная с 1 января 2020 года. Задним числом ничего указывать не нужно.

Таким образом, первый отчетный месяцэто  январь 2020г., срок сдачи — до 15 февраля.

С 1 января 2021г. такие сведения, в случаях приема на работу или увольнения, необходимо будет представлять не позднее 1 рабочего дня, идущего за днем издания документа, служащего основанием для приема на работу или увольнения (приказ руководителя).

Формирование сведений в форме электронного документа осуществляется страхователем с использованием программно-технических средств, применяемых им для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, представленного на безвозмездной основе Пенсионным фондом Российской Федерации.

В случае, если численность работающих у страхователя (работодателя) застрахованных лиц за предшествующий отчетный период - месяц составляет 25 и более лиц, представляет указанные в настоящем пункте сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". В таком же порядке сведения о трудовой деятельности могут представляться страхователем, численность работающих застрахованных лиц у которого за предшествующий отчетный период - месяц составляет менее 25 лиц.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 6 настоящего Федерального закона, в соответствии со ст. 17 № 27-ФЗ страхователь (его должностное лицо) несет административную ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

   За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Учитывая выше изложенное, просим Вас принять меры организационного характера, направленные на соблюдение ответственными сотрудниками действующего законодательства и представления в  УПФР сведений о трудовой деятельности в полном объеме и в законодательно установленный срок.

Подробную информацию о порядке заполнения сведений о трудовой деятельности работников можно получить по телефону 8(863-67)5-08-34 либо на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Страхователям - Электронная трудовая книжка».