Администрация Красносулинского района

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

13

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В числе первых стран Конвенцию подписала Россия.

Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, в органах власти района, а также в подведомственных им организациях, разработаны планы мероприятий по противодействию коррупции на соответствующий период.

В Администрации Красносулинского района и Администрациях поселений района постоянно ведется работа по повышению эффективности противодействия коррупции. Действенной мерой профилактического характера является информирование населения о результатах антикоррупционной деятельности.

Очень важную роль играет объединение усилий общества и государства в борьбе с коррупцией. Надо сказать, что существующие проекты продолжат совершенствовать правовую грамотность граждан, развивать культуру борьбы с коррупцией.

Однако несмотря на положительные достижения, коррупционная ситуация остаётся сложной, а значит недопустимо ослаблять контроль за реализацией профилактических мер.