О развитии системы дополнительного образования в районе
В Красносулинском районе сохранена система дополнительного образования. В настоящее время, в муниципальной сети действует 8 учреждений дополнительного образования:
- в сфере образования 4 учреждения дополнительного образования (3 в городе, 1 в районе);
- в сфере культуры 3 детские школы искусств (2 в городе, 1 в районе);
- в сфере спорта 1 спортивная школа;
- частная организация дополнительного образования.
Сфера дополнительного образования детей (далее ДОД) создает особенные возможности для развития образования в целом, в т.ч. для опережающего обновления его содержания в соответствии с задачами перспективного развития страны.
Учреждения дополнительного образования, как наиболее эффективная форма развития способностей, интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодёжи, обладают широким набором видов деятельности, позволяющим обучающимся и родителям осуществлять свободный выбор исходя из собственных интересов и способностей детей, гибкостью (мобильностью) реализуемых программ, общественно-значимой связью с практикой (социальной, профессиональной), а также возможностями межвозрастного взаимодействия и оформления возрастных переходов в сфере ДОД.
Помимо учреждений дополнительного образования охват обучающихся дополнительными общеобразовательными программами обеспечивают 15 общеобразовательных учреждений Красносулинского района.
Целевые показатели, предусмотренные Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, по увеличению охвата детей услугами дополнительного образования в образовательных учреждениях Красносулинского района выполнены по состоянию на 25.11.2019 г. - 53% (11 ноября 2019 г. - 42%). Областной показатель охвата обучающихся услугами дополнительного образования составляет 68 %.
В рамках реализации Плана мероприятий (приказ УО от 13.06.2019 № 304 «Об утверждении Плана мероприятий (дорожной карты) по достижению целевого показателя «Доля детей, охваченных образовательными дополнительного образования, в общей численности детей и молодежи в возрасте 5-18 лет в образовательных учреждениях Красносулинского района») по увеличению охвата детей услугами дополнительного образования в части персонифицированного учета детей в возрасте от 5 до 18 лет управлением образования ведется работа по получению общеобразовательными учреждениями лицензий на реализацию дополнительных общеобразовательных программ.
Детская школа искусств занимает особое место в структуре социокультурного пространства. Все три детские школы искусств Красносулинского района (далее ДШИ) обеспечивают равные «стартовые» возможности каждому ребенку в получении дополнительного образования, чутко реагируют на меняющиеся потребности детей и их родителей, оказывают поддержку одаренным учащимся, поднимая их на качественно новый уровень индивидуального развития. Образовательный процесс ДШИ базируется на индивидуальных занятиях, достаточно гибкая структура школы позволяет довольно быстро перестроиться в соответствии с требованиями времени и спецификой дополнительного образования детей: образования личностно-ориентированного, направленного на развитие каждого ребенка в соответствии с его возможностями и потребностями.
Для достижения наилучших результатов в ДШИ Красносулинского района особое внимание уделяется учебной и научно-методической работе, внеклассной концертной (выставочной) работе, конкурсной деятельности.
Образовательный процесс школ направлен прежде всего на развитие природных задатков, на реализацию интересов детей и развитие у них общих, творческих и специальных способностей.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ДШИ реализуются дополнительные предпрофессиональные и дополнительные общеразвивающие программы в области искусства.
Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств разработаны ДШИ самостоятельно на основе федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации этих программ, а также срокам их реализации.
Дополнительные общеразвивающие программы реализуются в учреждении с целью привлечения к различным видам искусств наибольшего количества детей, в том числе не имеющих необходимых творческих способностей для освоения предпрофессиональных программ. Содержание общеразвивающих программ, и сроки обучения по ним, определяются учебным планом, разрабатываемым ДШИ самостоятельно, с учетом рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации.
Образовательные программы, реализуемые в ДШИ, дают возможность осуществлять дифференцированный подход к каждому ребенку, наиболее точно определять перспективы развития учащегося и организовывать учебный процесс с учетом творческих способностей, индивидуальных и возрастных особенностей и возможностей каждого ребенка.
В ДШИ района успешно функционируют 9 отделений (хореография, ИЗО искусство, народные инструменты, фортепиано, вокал, театр и др.), изучают мировую и национальную музыкальную культуру, учатся ценностному восприятию искусства и творческому подходу к различным жизненным проблемам, изучают танцевальное и художественное искусство.
В 2018 году контингент ДШИ составил 760 человек, а в 2019 году - 777 учащихся.
Школы имеют обладателей Гран-при, лауреатов и дипломантов международных, всероссийских, региональных и областных конкурсов. Выпускники поступают в средние специальные и высшие учебные заведения. Созданы творческие коллективы обучающихся: детский хор, оркестр баянистов-аккордеонистов, оркестр русских народных инструментов, ансамбли (дуэты, трио). Учащиеся школ принимают активное участие в школьных, городских и районных мероприятиях, областных проектах, фестивалях, концертах.
Дополнительное образование детей является сферой высокого уровня инновационной активности, что позволяет рассматривать ее как одну из приоритетных сфер инновационного развития России.